Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Порядка 1 300 студентов воспользовались целевым направлением от Вологды и области для обучения в медвузах страны

Другие новости

В медицинских вузах России обучаются по целевому направлению около 1 300 студентов и 200 ординаторов от Вологодской области. Их возвращение в регион способствует сокращению потребности в медицинских кадрах.

Больше всего будущих врачей из Вологды и области проходят обучение в Ярославском государственном медицинском университете, а также в медицинских вузах Архангельска, Москвы и Санкт-Петербурга.

«Каждого студента область сопровождает в индивидуальном порядке и всесторонне поддерживает. Целевикам назначается ежемесячная выплата от региона. В прошлом году по инициативе Губернатора Вологодской области ее увеличили до шести тысяч рублей для студентов и до восьми тысяч рублей для ординаторов. Дополнительно ординаторы могут оформить компенсацию обучения в размере до 300 тысяч рублей в год», — отметил министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв.

У обучения по целевой квоте есть ряд преимуществ: дополнительная стипендия, гарантированное место для прохождения практики и трудоустройства. При этом выпускник берёт на себя обязательство вернуться в Вологодскую область и отработать на её территории не менее трёх лет. Если выпускник вуза становится участником программы «Земский доктор» «Стратегии 2.0», то этот период увеличивается до пяти лет.

Молодым специалистам при трудоустройстве в медицинские учреждения региона будет оказываться комплексная поддержка. Например, при устройстве на работу в больницы и поликлиники Вологды и Череповца врачам востребованных специальностей будет выплачиваться один миллион рублей, а среднему медперсоналу — 500 тысяч рублей.

В первые три года работы после окончания обучения врачам будет назначена ежемесячная выплата в 10 тыс. рублей, а среднему медперсоналу — в восемь тысяч рублей. Также предусмотрены дополнительные социальные гарантии для сотрудников скорой помощи, они могут оформить социальную выплату до 50 тыс. рублей.

Медработников также активно привлекают в сельскую местность. По поручению Губернатора Вологодской области была увеличена выплата по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Теперь сумма составляет от 2,5 до 3 миллионов рублей для врачей и от одного до 1,5 миллиона рублей для среднего персонала.

Меры поддержки доступны благодаря программе Губернатора Георгия Филимонова «Молодой специалист» «Стратегии 2.0» и национальным проектам «Продолжительная и активная жизнь» и «Кадры», которые были инициированы Президентом РФ.

Ссылка на источник

Студенты из Вологды вышли в финал Всероссийского чемпионата по профмастерству

03.11.2025

Девять круглых столов работали на международной научно-практической конференции ВИПЭ ФСИН России

01.11.2025

ВИПЭ ФСИН стал местом проведения международной научно-практической конференции

31.10.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов