Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

200 человек собрались в Вологодской филармонии на открытии Всероссийской акции «Большой этнографический диктант»

Другие новости

1 ноября в Вологде стартовала X Всероссийская акция «Большой этнографический диктант». До 8 ноября вологжане могут принять участие в событии, ответив на вопросы на одной из очных площадок города или на официальном сайте. В первый день на территории Вологодской областной государственной филармонии имени В. А. Гаврилина диктант написали около 200 человек.

Акция приурочена ко Дню народного единства и направлена на знакомство с культурой народов России. Это уникальная возможность для жителей России проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.

«В "Большом этнографическом диктанте" я принимаю участие уже 10-й раз. Конечно, все 100 баллов никогда не получала, но всё равно проверить свои знания очень хочется. Вопросы всегда разные, и по Вологодской области, и по истории региона. Если что-то неправильно ответил, всё равно потом почитаешь, посмотришь», — рассказала участница Ольга Звягина.

DSC04756.jpg

В нашем регионе диктант организует «Дом дружбы Вологодской области» при поддержке Министерства внутренней политики области.

«Я в "Этнографическом диктанте" была всегда участником, а в этом году организатор. Мы всегда с удовольствием писали этот диктант, потому что получали большие знания в этнографии и изучали историю народов. Сегодня мы окунулись в это мероприятие очень глубоко, подготовили выставки. Из года в год все вопросы разные, очень интересные, и я думаю, что на сегодняшний день мы даже не сможем ответить на все из них. Но это нам даст толчок к тому, чтобы мы еще больше изучили те народы, которые проживают не только в Вологодской области, но и по всей нашей Российской Федерации», — прокомментировала заместитель директора «Дома народов Вологодской области», одна из организаторов Ирина Никанорова.

Особым подарком для вологжан стало присутствие в филармонии во время акции Российского Деда Мороза. Зимний волшебник приехал из Великого Устюга, чтобы пожелать участникам удачи и зачитать первый вопрос диктанта.

DSC04765.jpg

«Я решил присоединиться к "Большому этнографическому диктанту", ведь русский язык надо знать всем. Во-первых, сегодня будем изучать историю разных народов. И это просто замечательно. Ведь в нашей дружбе сила. А еще диктант поможет нас всех вместе соединить в одну большую дружную семью. А наши семьи — это самое дорогое, самое большое богатство», — подчеркнул Дедушка.

Не менее важными гостями стали представители малочисленного народа вепсов. Они встретили участников, познакомили их с вепсским языком, погадали на ржаных фигурках зверей и сами приняли участие в написании диктанта.

«Мы приехали из Бабаевского округа Вологодской области. Я являюсь коренной вепсянкой, мои родители коренные вепсы. С детства я говорила на вепсском языке. Сегодня мы гадаем на козулях и предлагаем гостям послушать игру на барабанке. Это такой пастуший предмет, которым ранее пастух созывал стадо», — объяснила носительница вепсского языка Лидия Рыбакова.

DSC04873.jpg

В честь Года защитника Отечества впервые в истории свои вопросы по видео задали участники специальной военной операции. По окончании диктанта каждому участнику будут выданы электронные сертификаты с указанием набранных баллов.

Дополним, впервые «Большой этнографический диктант» был проведен 4 октября 2016 года. За это время в нем приняли участие порядка 17 млн человек. В прошлом году всероссийскую акцию поддержали более 10 тыс. вологжан.

Напомним, очно написать большой этнографический диктант в Вологде можно 6 ноября в 14:00 на площадке Юношеского центра имени В. Ф. Тендрякова по адресу: ул. Мира, 34. Всего в области зарегистрировано более 69 площадок.

Ссылка на источник

Вологодские фотографы могут опубликовать свои работы в региональном фотоальманахе

04.11.2025

С магией горлового пения познакомит Вологду легендарный квартет «Хун Хурту» (12+)

04.11.2025

На обновлённой Кремлёвской площади Вологды пройдет историческая реконструкция (0+)

03.11.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов