Более 110 тыс. жителей Вологды прошли диспансеризацию
Категория: Здравоохранение
Другие новости
                
                
                С начала года около 340 тыс. жителей региона прошли диспаснеризацию и профосмотры, из них 110 тыс. человек проживают в Вологде.
Впервые выявлены заболевания у 2,8 тыс. человек. Чаще всего фиксируют болезни системы кровообращения, избыточную массу тела, сахарный диабет, злокачественные новообразования, заболевания органов пищеварения и дыхания.
«Диспансеризация необходима в первую очередь для оценки общего состояния здоровья человека, выявления возможных проблем на раннем этапе и профилактики заболеваний. Регулярная диагностика позволяет выявить заболевания на ранней стадии, а значит, вовремя начать лечение», — рассказали в пресс-службе Министерства здравоохранения Вологодской области.
Проверить здоровье можно в поликлиниках, амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских мобильных комплексах.
Первый этап диспансеризации включает в себя анкетирование в целях выявления жалоб и возможных недугов, антропометрию, включающую в себя измерение роста, массы тела, окружности талии, расчет индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина в крови, определение уровня глюкозы в крови натощак.
Специалисты также организуют проведение индивидуального профилактического консультирования, ЭКГ в покое для мужчин от 36 лет и для женщин от 45 лет, осмотр фельдшером (акушеркой), взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование.
Граждане проходят флюорографию легких, маммографию обеих молочных желез в двух проекциях, исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом, определение простатоспецифического антигена (ПСА) в крови и измерение внутриглазного давления.
Завершаются исследования первого этапа диспансеризации осмотром у врача-терапевта, включающем установление диагноза, определение группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определению медицинских показаний для обследований и консультаций.
«Увеличение продолжительности жизни — государственный приоритет, одна из национальных целей развития, поставленных нашим Президентом. Продолжительность жизни зависит в том числе от того, с какой регулярностью пациенты разных возрастов проходят диспансеризацию. Не стоит откладывать визит к врачу, даже если ничего не беспокоит. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии, когда симптомы еще отсутствуют, а шансы на излечение максимально велики, нужно пройти полное обследование организма», — отметил министр здравоохранения области Николай Гонтюрёв.
Второй этап проводится при необходимости, если назначен врачом-терапевтом. Начинается с осмотра врача-невролога при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения, а также в случаях выявления по результатам анкетирования определенного ряда болезней или предпосылок к ним.
Далее следует дуплексное сканирование брахицефальных артерий, осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом, осмотр врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии, колоноскопию, спирометрию, осмотр врачом — акушером-гинекологом, осмотр врачом-оториноларингологом и осмотр врачом-офтальмологом, проведение индивидуального или группового углубленного профилактического консультирования в отделении медицинской профилактики для граждан.
Второй этап диспансеризации завершается осмотром терапевтического врача, включающем уточнение диагноза и группы здоровья, определение группы диспансерного наблюдения, а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, для получения специализированной медицинской помощи.
Напомним, запись на диспансеризацию и профосмотры проводится на портале госуслуг, а также при обращении в медицинские организации города. Профилактической работе уделяется особое внимание в рамках реализации национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом Владимиром Путиным.