13 молодых специалистов пришли работать в Вологодский онкодиспансер за последние два года
Категория: Здравоохранение
Другие новости
                
                
                Это врачи-онкологи, радиотерапевты, рентгенологи и анестезиологи-реаниматологи. В ближайшие два года учреждение ожидает еще по меньшей мере четверых специалистов.
«Работаю в онкодиспансере с 5 сентября этого года. Родился и вырос в Вологде. Медиком я решил стать еще в 8-м классе — поступали вместе с друзьями», — рассказывает один из новичков, врач-рентгенолог Кирилл Шарапов.
Базовое образование доктор получил в Петрозаводске. Там же на 4-м курсе он увлекся рентгенологией. Ординатуру по этой специальности он проходил в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова по целевому направлению от Вологодской области. По окончании курса его уже ждало место в медучреждении региона.
Еще один молодой рентгенолог в команде Вологодского онкодиспансера приехал в наш регион после ординатуры в Национальном медицинском исследовательском центре имени Алмазова. Молодой человек признается, наш регион привлек его в том числе мерами поддержки для молодых специалистов в области медицины.
«В Вологду я приехал работать буквально полмесяца назад. Как только окончил ординатуру, прошел аккредитацию. В апреле был здесь на стажировке. Пока я занимаюсь описанием МРТ-исследований. Врачом решил стать, потому что нравится помогать людям. Понял, что клинические специальности не так интересны, гораздо интереснее заниматься именно диагностикой», — рассказывает Евгений Казак.
Лидия Старцева, врач — онколог-радиотерапевт, пополнила ряды специалистов онкодиспансера менее полугода назад. Врачебную практику она начала еще год назад в Ярославле после окончания местного медуниверситета. В мае 2025-го девушка переехала в Вологду, к своему супругу.
В медучреждении развит институт наставничества. На первоначальном этапе становления в качестве профессионалов молодых врачей сопровождают более опытные коллеги-наставники. Один из них — врач-рентгенодиагност Александр Тулин.
«Наставничество в медицине — один из основных элементов в становлении молодого врача как специалиста. Начинающему доктору необходим наставник, так как часто требуется совет более опытного коллеги по сложным случаям. Наши молодые коллеги — очень перспективные, имеют хорошую базу. Теперь основная задача для них — набираться практического опыта, набор клинических случаев», — сказал доктор.
«Вологодский областной онкологический диспансер — это ключевая медицинская организация по оказанию помощи пациентам с онкологическими заболеваниями. Мы располагаем современным оборудованием и применяем новейшие методы лечения. Очень рады молодым специалистам. Новые кадры помогут укрепить команду и повысить качество оказания медицинской помощи нашим пациентам», — говорит директор Вологодского областного онкодиспансера Мария Несвижская.
С начала года в Вологодской области трудоустроились 844 медработника, из которых 341 — врачи, а 503 — средний медицинский персонал. Для сравнения: в медучреждения региона в 2024 году приняли на работу 198 врачей.
Отметим, что новые врачи приступили к работе в разных учреждениях города. Так, в Вологодскую областную клиническую больницу пришли работать специалисты из Архангельска, Удмуртской Республики, Московской и Тверской областей. В Вологодскую областную детскую клиническую больницу приехали работники из Красноярского и Хабаровского края, Московской области, Удмуртской Республики, Ярославля и Челябинска. В Вологодский госпиталь ветеранов войн приняли на работу специалистов из Архангельской и Московской областей, в Вологодский городской родильный дом — из Архангельска, в Вологодскую городскую поликлинику № 4 — из Хакасии, Архангельска и города Инты (Республика Коми). Новые медработники пополнили также коллектив женской консультации № 2 Вологодского родильного дома.
Поддержке молодых специалистов на Вологодчине способствует программа Губернатора области «Молодой специалист», которая реализуется в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь». Благодаря программе первые три года после трудоустройства молодые доктора получают дополнительно к оплате труда 10 тыс. рублей, средний медицинский персонал — 8 тыс. рублей. Кроме того, врачам и среднему медперсоналу при трудоустройстве в регионе положена единовременная выплата в размере 1 млн рублей и 500 тыс. рублей соответственно.
Спектр мер социальной поддержки, реализуемых при содействии Губернатора области Георгия Филимонова, уже охватил порядка 3,5 тыс. человек. Это не только стипендии для студентов и ежемесячные выплаты молодым специалистам в первые три года работы, а также единовременные выплаты по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» по проекту «Стратегия 2.0» в размере от одного до трех миллионов рублей. Отдельные выплаты установлены для врачей и фельдшеров скорой помощи. Кроме того, 135 медработников обеспечены жильем.