Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Количество больных туберкулезом снизилось в Вологде

Другие новости

Информацию о снижении до исторического минимума показателя количества больных туберкулезом в регионе привели в Министерстве здравоохранения Вологодской области. На данный момент он составляет 8,6 случая на 100 тыс. населения.

«Наш регион стабильно входит в число лидеров по эпидемиологическому благополучию в отношении туберкулёза. По итогам прошлого года Вологодчина занимает третье место в стране, и эта положительная динамика сохраняется на протяжении более пяти лет. Мы стабильно находимся в первой пятерке, а количество заболевших сокращается ежегодно. Это подтверждается не только статистикой, но и практикой: врачи отмечают снижение потока пациентов в противотуберкулёзные стационары», — отметил главный врач Вологодского областного противотуберкулезного центра Владимир Павлов.

Несмотря на этот положительный тренд, региональный Минздрав отмечает серьезную проблему: более чем в половине новых случаев болезнь диагностируется уже на поздних, запущенных стадиях.

«Главной причиной поздней диагностики остаётся низкий охват взрослого населения профилактической флюорографией. На сегодняшний день только 52 % лиц старше 15 лет проходят рентгенологическое обследование органов грудной клетки», — рассказывают в Министерстве здравоохранения Вологодской области.

Для предотвращения развития запущенных форм заболевания специалисты рекомендуют ежегодно проходить рентгенологическое обследование органов грудной клетки взрослым и подросткам с 15 лет; детям и подросткам от одного года до 17 лет включительно проходить иммунодиагностику туберкулёзной инфекции; регулярно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры в поликлинике по месту жительства.

«Особое внимание в укреплении иммунитета важно уделять детям. Регулярные иммунологические пробы позволяют выявить самый момент инфицирования, когда организм ребенка впервые столкнулся с палочкой туберкулёза. В этом случае врач-фтизиатр проводит консультацию и при необходимости назначает профилактическое лечение, чтобы не допустить развития болезни», — говорит главный врач Вологодского областного противотуберкулезного центра.

Напомним, что каждый житель Вологодской области имеет право пройти бесплатную диспансеризацию и флюорографию в медицинской организации по месту прикрепления. За девять месяцев диспансеризацию и профосмотры прошли 350 тыс. жителей, более 110 тыс. из областной столицы. Диспансеризация является важной составляющей национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», инициированного Президентом России Владимиром Путиным и направленного на повышение качества и продолжительности жизни россиян.

Ссылка на источник

День бесплатной онкодиагностики перенесли на 8 ноября в Вологде

04.11.2025

В День народного единства на пл. Революции в Вологде будет работать мобильный пункт вакцинации

03.11.2025

Восемь мобильных пунктов вакцинации будут работать в Вологде в праздники

02.11.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов