Вологодские депутаты приняли поправки в бюджет региона на трехлетний период
Категория: Экономика
Другие новости
                
                
                Сегодня на 54-й сессии Законодательного Собрания Вологодской области депутаты приняли очередные поправки в главный финансовый документ региона на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Изменения были инициированы Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым.
«Текущий год Вологодская область завершит с уменьшением собственных доходов регионального бюджета. На сегодня в поправках собственные доходы составят 114,8 миллиарда рублей. Доходная база уменьшилась во всех уровнях бюджетов, в том числе федерального. В нашем случае причиной стала неуплата налога на прибыль от металлургической отрасли в связи со сложившимися макроэкономическими вызовами. Наши поправки в областной бюджет согласованы Министерством финансов Российской Федерации, и хочу еще раз заверить вологжан: мы твердо стоим на ногах», — сказал Георгий Филимонов.
«Бюджет Вологодской области остается полностью сбалансированным и социально ориентированным. Важно: изменяется доходная часть из-за снижения поступления налога на прибыль организаций. Из-за существенного падения металлургической отрасли бюджет недополучит порядка 10 млрд рублей. При этом мы видим положительную динамику по другим источникам», — отметил председатель ЗСО, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.
С учетом поправок доходы бюджета области на 2025 год составят 134,2 млрд рублей, расходы — 173,4 млрд, дефицит — 39,2 млрд рублей, который полностью обеспечен остатками средств.
По данным Минфина России, Вологодчина занимает 19-е место по уровню долговой устойчивости и является одной из лучших по качеству управления региональными финансам. В 2024 и 2025 годах из областного бюджета активно направлялись дополнительные средства остатка во все направления социально-экономического развития региона, включая здравоохранение, образование, культуру, спорт, социальную политику. Благодаря чему в 2026 год Вологодская область войдет в укреплённом материально-техническом состоянии.
Парламентарии отмечают, что на 2026 год формируется сбалансированный бюджет. Все текущие обязательства, социальные выплаты, заработные платы, текущие контракты и расчёты будут обеспечены. Предусмотрены средства и на дальнейшее развитие. Область готовится к юбилеям Вологды, Череповца и Великого Устюга. Все мероприятия по завершению благоустройств также будут реализованы.
«В основном поправки носят технический характер и не влияют на устойчивость бюджета области. Регион по-прежнему продолжает выполнять все социальные обязательства — на это выделено почти 100 млрд рублей», — заключает Роман Заварин.
Планируется, что дополнительные средства будут направлены на финансирование отдельных социальных задач: 921,2 млн рублей — на оказание социальной помощи в рамках специальной военной операции; порядка 295 млн — на закупку льготных лекарств; 200 млн — на финансирование учреждений образования; почти 110 млн — на приобретение жилых помещений для детей-сирот.