Вологжанин за 20 дней доехал до Грузии на велосипеде
Категория: Туризм
Другие новости
Антон Шубин решил отправиться в экстремальное путешествие из Вологды в Грузию на велосипеде. Выехал вологжанин 8 сентября, а уже 27 сентября Антон доехал до КПП с Грузией. Общая протяжённость маршрута составила 2 405 км.
«Это было не путешествие, а целое испытание. Много сложностей, много преград. В этом путешествии я по полной программе ощутил холод и дождь. Но также я ощутил поддержку, помощь и заботу от незнакомых людей. Я понял, что человек может в тысячу раз больше того, что у него заложено в голове. Физическая боль и моральная усталость — это не определяющий фактор остановки или препятствия на пути. Казалось бы, в определенной точке моральной и физической боли ты перестаёшь выполнять какие-то действия, но оказывается, что нет. Ты можешь сделать ещё много, если преодолеешь определенный барьер в голове», — говорит Антон Шубин.
Поездка в Грузию — не первое путешествие Антона на велосипеде. В 2023 году он уже доехал таким образом до Абхазии. В обоих случаях Антон дал себе 22 дня для преодоления маршрута, но с поездкой до Грузии он справился за 20 дней.
«До Абхазии я доехал за 24 дня, до Грузии — за 20. Несмотря на то, что в этот раз расстояние было больше, я доехал на пару дней быстрее. Это получилось за счёт того, что физическая подготовка уже лучше, сам велосипед и обмундирование уже продуманнее, а ещё была моральная установка, что я еду не вразвалочку. У меня были определённые сроки, в которые нужно было уложиться. На каждый день я установил определённый километраж и делал доборы. Если погода позволяла, я выкладывался так, как только мог. В результате за один день я смог проехать 183 км. Сделал эту дистанцию почти с обеденного времени, потому что до этого был сильный ветер и горки. Если посмотреть на статистику, то средний километраж в день составил 128 км, а план был 130 км. Это идеальный показатель, поэтому я уложился в 20 дней, несмотря на непогоду, проколы и другие сложности. Они все компенсировались добром в другие дни, когда не было ветра и сильных уклонов, а трасса была нормальная», — рассказывает Антон.
В силу опыта, полученного во время поездки в Абхазию, к путешествию в Грузию вологжанин подготовился серьёзнее. Чем меньше вещей взято с собой, тем легче ехать, поэтому Антон отправился в Грузию на карбоновом облегчённом велосипеде, а с собой он взял минимум сумок. Среди них были велокостюмы, несколько пауэрбанков, яркие фонарики, дополнительные ремкомплекты и другие необходимые вещи. Также при подготовке к поездке Антон провёл для себя несколько тренировочных прокатов, чтобы прочувствовать холод, велосипед и проверить, как висят сумки.
«У нас есть глобальная цель, как в бизнесе или любом другом деле. Проще всего разбить её на маленькие подзадачи, чтобы глаза и руки не боялись делать. На каждую подзадачу выставляется определённый дедлайн, который мне по силам. Так было с километражем на день. Также примерно прикинул контрольные точки. То есть я просмотрел населенные пункты, заправки и придорожные кафе. Но конкретные точки я не ставил, потому что, учитывая непредсказуемость дней, это нереально. Маршрут прокладывал по обычным интернет-картам. Естественно, я скачал и все офлайн-карты, но рассчитывал дорогу по онлайн-картам. Брал автомобильную трассу, потому что ехал на шоссейной резине, она очень тонкая, и мне важен был ровный асфальт», — дополняет Антон.
За время поездки Антон Шубин столкнулся с разными сложностями: дождь, холод, сильный ветер и другое. Самым запоминающимся вологжанин посчитал проколы колёс.
«В Волгограде я побил рекорд по пробитым колёсам. В Волгоградской области есть растение "якорцы стелющиеся", местные жители называют его "арбузики". Эти "арбузики" раскидывают шипы, которые как смерть для велосипедиста. У меня было 14 проколов. Мне даже подписчики писали, что везёт, как утопленнику, прокол за проколом. Люди на трассе останавливались, помогали. Я даже заезжал в профессиональный веломагазин в Волгограде, там мне объяснили, что "арбузики" — проблема города, у них все заливают герметик в камеры, потому что по-другому невозможно ездить, растения раскидывают шипы, которые доходят до 2-3 см, они очень острые и жёсткие. Шипы остаются в колёсах и могут даже не сразу начать спускать колесо. Когда ехал, я израсходовал все заплатки, которые были. Ещё запомнилось, как я расположил палатку в 30 км от КПП с Грузией. Вместо солнца были ливень и ветер сильный. Я ночью проснулся от шума и того, что палатка почти переворачивалась. Пришлось держать руками палатку, а её сдавливало изнутри настолько, что она у меня головы касалась, капало с неё. У меня полностью вымокло всё электрическое оборудование, палатка по щиколотку в воде была», — вспоминает Антон.
Кроме испытаний, запомнились Антону и люди, которых он встречал во время путешествия. В трудные моменты он привык решать проблемы сам, но эти люди проявляли настойчивую доброту.
«Люди, которые встречались мне в пути, это отдельная история. Первая встреча с максимально добрыми людьми у меня случилась в Будённовске. После лютых горок и ветра я был без сил и в один момент сломался. Сидел на обочине и смотрел мотивационные видео, затем собрался и доехал до города. Сделал в тот день примерно 110 км, без сил встал у первого попавшегося частного дома. Пока я раскладывался, вышел мужчина старше 50 лет, поговорил со мной, спросил, нужна ли помощь. Я попросил его поделиться горячей водой с утра, чтобы еду мог заварить. А утром он дал мне и воду, и возможность сходить в душ. Мы пообщались, выпили чай и кофе, затем я поехал дальше. Но вот со Ставропольского края все самые приятные вещи по отношению ко мне и начались. Следующей же ночью, когда до Грузии оставалось примерно 350 км, я остановился у заправки. В час ночи меня разбудили какие-то парни. Я вышел, думая, что какой-то конфликт будет. Оказалось, они поняли, что я путешественник. Один из них спросил, нужно ли мне что-то, и начал перечислять. Я сонный вообще ничего не понял, кивнул, когда он спросил про воду, и лёг спать дальше. Думал, что мне приснилось. Проходит час, они меня снова зовут, дают конфеты, воду и что-то ещё. Пожелали приятной дороги, дали номер телефона, сказали звонить по любому вопросу, если в Осетии что-то случится. Когда я по пути в Осетию проехал первый перевал, меня остановили сотрудники ДПС. Это был ужасный день, дождь постоянно шёл, я не чувствовал ни рук, ни ног, ехал на морально-волевых, потому что осталось недалеко, я не мог сдаться. В гору тогда 20 км поднимался, из которых ехал 7 км, а дальше пешком шёл, велосипед на плечах нёс или катил просто. Спускаюсь после перевала, расстроенный, останавливают сотрудники ДПС. Я не понимаю, что им ещё надо, а они завели меня в будку, поставили в ноги обогревательную пушку, налили горячий чай и сказали, что поеду только после того, как посижу хотя бы 10-15 минут. Я отогрелся, поблагодарил их и поехал дальше», — делится историями Антон.
Приятные встречи с неравнодушными людьми на этом не закончились. В 30 км до Беслана вологжанин нашёл продуктовый магазин, там встретил людей, которые поразили его своим отношением.
«В тот день опять были дождь и холод. В магазине попросил у владелицы заварить мне лапшу. А она увидела, что меня трясёт от холода. Затем подошла она ко мне, когда я уже палатку разложил, и сказала, чтобы я поехал к ним ночевать. Приехал её муж. Они — ингуши, живут в селе Хурикау. Меня приютили, накормили, в баню сводили, вещи высушили. Очень добрые, отзывчивые люди. Утром предлагали меня на машине до Грузии довезти, оставалось 200 км, но я отказался. А когда я доехал до Грузии, они мне написали, приехали за мной, отвезли в ресторан и накормили шашлыками. У них вся семья добрая, улыбчивая и заботливая. Я уже привык сам справляться, навязываться не хотелось, но они не оставили мне выбора, просто взяли и сделали доброе дело. Меня так воспитали, что я бы отказался и на второе, и третье предложение, но они просто намеренно сделали добро. В Грузии уже, когда я сидел без денег, потому что не мог снять наличку, а последнюю тысячу потратил на еду, и думал, как ехать обратно, встретил пять дальнобойщиков, которые возят грузы в Грузию и обратно. Они меня накормили и на фуре довезли до Владикавказа», — говорит Антон.
За время поездки Антон посетил разные города и выделил те, которые впечатлили его больше всего.
«Мне из всех городов больше запомнились Суздаль и Тамбов. И Беслан по определенным причинам. Суздаль очень красивый город. Он антуражный, маленький, аутентичный, приятный и душевный. Там резные заборы, резные окна, добрые люди, большое количество соборов и церквей. В Тамбове тоже прекрасные соборы и церкви, много монументов интересных. А Беслан запомнился мне в первую очередь слезами, которые я почувствовал, ещё когда заехал в цветочный магазин. Затем я отправился в школу № 1 и Город ангелов. В этих местах я положил цветы и оставил свой спортивный поильник с водой, написал, что это от Вологды и нашей области, что мы помним и скорбим вместе с ними. Это был самый эмоциональный момент», — рассказывает Антон.
Как и из путешествия в Абхазию, из этой поездки в Грузию вологжанин сделал несколько новых и важных выводов.
«Обязательно нужно изучать местность, рельефы и погоду, делать поправку на ветер и горки. Я научился определять скорость ветра, стал смотреть и в интернете, в каком населённом пункте какие порывы будут. На основе этого надо заранее продумывать каждый свой день. Например, был случай, когда до 10 часов утра ветра не было, а с 10:00 до 16:00 были такие сильные порывы ветра, что даже моя подготовка не позволила бы мне проехать достаточную дистанцию. Поэтому я встал в 5 часов утра, проехал половину дневного пути до 11 часов, а с 11:00 до 16:00 ехал, насколько хватало сил. В 16 часов зашло солнце, я поехал максимально быстро. За счёт такого правильного распределения я проехал свою дневную норму с запасом. Также важно знать, на каких участках пути ничего нет. Нужны резервные источники воды, провизия, газ и место, где всё это хранить», — делится опытом Антон.
Планы на будущее у Антона Шубина масштабные. Он готовится к путешествию на велосипеде до Китая, чтобы собрать деньги на операцию для болеющей девочки.
«Сразу после путешествия со мной связались представители Администрации Вологды и предложили эту идею. Я согласился из-за важности цели. С девочкой ещё не виделся, но знаю, что ей нужна дорогостоящая операция. Такой марш-пробег поможет собрать деньги. С января мы начнём готовиться, прокладывать маршрут, связываться с другими регионами, чтобы они могли оказать поддержку как медицинскую, так и информационную, а ещё помочь с едой и опасными ситуациями, если они будут. Планирую поездку на август, хочу преодолеть 7 000 км за 55 дней, чтобы ещё и в Книгу рекордов Гиннесса попасть. Но если бы не помощь девочке, поездку я бы отложил на более поздний срок. А теперь необходимо ей помочь», — делится планами Антон.