«День карьеры молодёжи» проходит в Вологде (12+)
Категория: Молодежь
Другие новости
                
                
                15 и 16 октября на площадке выставочного комплекса «Русский Дом» проходят профориентационные мероприятия для учащихся 8–11-х классов из 26 школ областной столицы и округов Вологодчины.
Мероприятие направлено на знакомство молодежи с реальными перспективами трудоустройства в регионе. Ординатор 1-го года обучения по направлению «Анестезиология-реаниматология» Вадим Попов получил базовое образование в архангельском вузе, а теперь учится в Вологодском филиале ЯГМУ. Будущая профессия Вадима будет непосредственно связана с оказанием экстренной медицинской помощи населению, работе в операционной. Сам молодой человек родом из-под Вологды.
«Здорово, что теперь есть возможность обучаться в своем регионе. При этом для меня главное, наверное, то, что нам, ординаторам, дают возможность закреплять на практике полученные теоретические знания», — говорит ординатор.
Филиал медицинского вуза открылся в Вологде в 2024 году в здании на улице Батюшкова, 2. С 1 сентября студенты приступили к занятиям. В этом году 77 человек были зачислены на первый курс на специальность «лечебное дело». Конкурс на целевые места составил 1,4 человека на место.
«Я обучаюсь по целевому направлению от Вологодской области в недавно открытом в нашем городе филиале Ярославского государственного медуниверситета. Наконец-то теперь есть возможность получить высшее медицинское образование в своем родном городе. Очень нравится, что в нашем вузе новое оборудование, есть всё, что нужно для обучения, прекрасные преподаватели — практикующие врачи. Мое целевое направление дает мне возможность получать дополнительную стипендию от области, и я уже знаю, что мне будет обеспечено место в одном из медучреждений региона», — делится студентка 2-го курса Вологодского филиала ЯГМУ по направлению «Лечебное дело» Анна Шарова.
Возможности для получения среднего медобразования предоставляет и Вологодский областной медицинский колледж. Обучение по профессиям «Фельдшерское дело», «Сестринское дело», «Фармация» доступно на базе 9 или 11 классов и составляет от двух до трех лет.
«Вологодской станции скорой помощи в этом году исполняется 103 года. Сегодня полным ходом идет модернизация. У нас очень молодой коллектив — половина сотрудников младше 35 лет. Только в нынешнем году к нам пришли 23 молодых специалиста. На станции работают 127 врачей и фельдшеров, всего около 300 человек, считая водителей и технических работников. Ежедневно мы совершаем более 260 выездов. Нас вызывают, когда речь идет о жизни или смерти. Неслучайно наш девиз: "Спасаем жизни вологжан"», — говорит главный фельдшер Вологодской ССМП Татьяна Солдатова.
Силовой блок на ярмарке вакансий представлен органами внутренних дел, Управлением Росгвардии, ФСИН России и МЧС России по Вологодской области.
«Мы принимаем участие в профориентационных мероприятиях для молодежи более 10 лет. Основная профессия, которую мы представляем, — полицейский. Есть отдельные специализации — кинолог, инспектор патрульной службы, инспектор ДПС, психологи, криминалисты. На нашей площадке в качестве интерактивных мероприятий для ребят представлены электронный тир, тактическая медицина — первая медицинская помощь и эвакуация раненых, полиграф. Показываем все наши новинки, стремимся заинтересовать молодежь, посмотреть на своих будущих коллег», — рассказывает начальник управления по работе с личным составом УМВД России по Вологодской области Юрий Подоляк.
«Сегодня на "Дне карьеры" представляем профессии инспектора Госпожнадзора, Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), специалиста-эксперта испытательной лаборатории МЧС, спасателя пожарной охраны, инспектора гражданской обороны. Мы не только рассказываем ребятам о работе в МЧС, но и даем возможность примерить на себя эти роли, рассказываем о том, как поступить в профильный вуз, что для этого требуется. Ребята могут примерить костюм пожарного, изучить нашу технику, приборы, войти в средствах защиты в палатку газодымозащиты. Год от года стараемся разнообразить программу, вносим что-то новое», — говорит главный специалист-эксперт по подбору кадров ГУ МЧС России по Вологодской области Игорь Смирнов.
«Мы занимаемся исполнением наказаний. В нашем ведении находятся колонии, следственные изоляторы, уголовно-исполнительные инспекции, занимающиеся исполнением наказаний вне исправительных учреждений. Я с 5-го класса мечтала попасть в систему службы исполнения наказаний. Из плюсов для молодежи можно назвать то, что у нас льготное исчисление стажа — один год за полтора, высокое денежное довольствие, премирование, оплата проезда к месту отдыха. Престиж, форма стимулируют к определенному поведению», — рассказала замначальника отдела кадров и воспитательной работы с личным составом Управления по конвоированию ФСИН России по Вологодской области Светлана Куликова.
Школьники узнают о ведущих отраслях экономики, востребованных профессиях и возможностях получения образования в колледжах и вузах Вологодской области. На каждой площадке будут работать отраслевые модули — всего 49, представляющие более 150 профессий. Например, первый этаж вологодской площадки объединит инженерно-технические направления: лесной комплекс, транспорт, агропромышленный комплекс, IT, машиностроение и строительство. Второй посвящен социально-гуманитарной сфере: образованию, здравоохранению, услугам, культуре, туризму и силовым ведомствам. В каждом модуле участников ждут представители ведущих предприятий региона и образовательных организаций.
«Мы представляем блок "Строительство — Энергетика — ЖКХ". Здесь у нас представлены профессиональные образовательные учреждения — Вологодский строительный колледж и Инженерно-строительный институт Вологодского госуниверситет, а также ресурсоснабжающие организации "Вологдагортеплосеть" и "Россети", Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, строительные организации областной столицы. Одной из изюминок нашей площадки стал макет настоящей котельной, который мы ежегодно представляем. Оказывается, многие ребята не задумываются, откуда берется тепло в их батареях», — рассказывает замначальника Управления строительства Министерства строительства Вологодской области Людмила Зарницына.
Широко представлены на мероприятии предприятия в сфере лесного комплекса и обработки древесины.
«Группа компаний "ВЛП" — российский флагман механической обработки древесины с широчайшим спектром продуктовых категорий. В составе группы — лесозаготовительные предприятия, лесопильные заводы, производства различных видов биотоплива, совместные с АО "ЧФМК" комбинаты древесных плит ДСП/ЛДСП, МДФ/ЛМДФ и большеформатной березовой фанеры. Наши предприятия работают в Вологодской, Ленинградской и Новгородской областях, а представительства открыты в Китае и ОАЭ. Поэтому школьникам, которые заинтересованы в лесной отрасли, есть с чем познакомиться. Выпускники школ могут заключить договор с нашей компанией на целевое обучение, пройти практику и быть гарантированно трудоустроены на предприятия Группы компаний "ВЛП". Для соискателей есть вакансии для рабочего и административного персонала. Сегодня, к слову, нам требуются специалисты по лесохозяйственной деятельности, водители, специалист по учету и планированию дорожного строительства», — говорит руководитель службы по подбору и адаптации персонала Группы компаний «ВЛП» Ирина Вахрушева.
Потребность в молодых кадрах есть и у предприятий сферы информационных технологий.
«Наша компания "Логасофт+" предоставляет отличную возможность для студентов вузов и колледжей получить практический опыт, сформировать портфолио еще во время учебы, чтобы по окончании учебного заведения они могли выйти на рынок труда как опытные специалисты. У нас работают программисты, ИТ-методисты, маркетологи. Ребята начинают проходить практику с 2-3-го курса», — рассказала маркетолог-стажер компании Жанна Неклюдова.
Дополнительно для участников подготовлены мастер-классы, бизнес-тренинги, экскурсии и профпробы. Площадки мероприятий-спутников открылись в Вологде в выставочном комплексе «Русский Дом», Центре опережающей профессиональной подготовки и Штабе общественной поддержки «Единой России».
«Уже в 12-й раз при поддержке Губернатора Вологодской области мы проводим "День карьеры молодёжи". Он открывается одновременно на четырех площадках — в Вологде, Череповце, Соколе и Великом Устюге. Всего мы ожидаем, что участие в акции примут более 5 000 школьников региона. На площадках "Дня карьеры молодёжи" представлены все ведущие отрасли экономики, а также ключевые работодатели и учебные заведения. Мы рады посодействовать принятию важнейшего решения в жизни — выбора профессии. Рассчитываем, что наши молодые и талантливые ребята и девушки останутся в регионе или вернутся сюда после получения образования за пределами региона. На сегодняшний день наиболее востребованы в регионе лесная отрасль, бюджетная система — сфера образования, здравоохранения, силовые структуры, строительство», — говорит министр труда и занятости населения Вологодской области Александр Ершов.
Организатором «Дня карьеры молодёжи» является Министерство труда и занятости населения совместно с Министерством образования области и профильными органами исполнительной власти.