Компетентное жюри выбирает лучшие книги 2024 года, изданные на Вологодчине
Категория: Культура
Другие новости

Наступил решающий этап ХIV областного конкурса «Вологодская книга — 2024», который также называют «Книжным Оскаром Вологодчины». Творческое состязание организовано Вологодской областной универсальной научной библиотекой (ВОУНБ).
В конкурсе принимают участие все книги, выпущенные на территории Вологодской области, а также книги авторов-вологжан, вышедшие за пределами региона. Условий всего три. Первое: издание должно иметь ISBN — международный идентификационный номер, без которого книга считается самиздатом. Второе — обязательные по закону экземпляры должны вовремя поступить в ВОУНБ им. И. В. Бабушкина. Третье — книга должна отвечать элементарным требованиям к качеству текста и оформления.
Конкурсная комиссия, куда вошли специалисты и эксперты в области книгоиздания и полиграфии, представители научного сообщества, сферы образования, исполнительной власти, руководители творческих союзов, определит победителей по следующим номинациям: «Художественная литература: проза, поэзия» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшая книга о Вологодской области» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание о Вологодской области» (отмечается издательство); «Лучшее полиграфическое исполнение издания» (отмечается типография); «Лучшее художественное оформление издание» (отмечается художник или дизайнер); «Лучшее учебное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее научное издание» (отмечаются автор или авторский коллектив); «Лучшее издание для детей и юношества» (отмечаются автор или авторский коллектив).
Одна книга может быть представлена в нескольких номинациях. Изданию, набравшему наибольшее число баллов во всех номинациях, будет присвоено звание «Книга книг: лучшая книга года».
«В этом году изданий немного меньше, чем в прошлом году: мы отобрали 336 книг для участия в конкурсе. Самая многочисленная номинация в этом году — "Художественная литература: проза, поэзия". Здесь представлены книги уже известных вологодских авторов таких, как Станислав Мишнев, Анатолий Ехалов, Василий Мишинев, и авторов, совершенно неожиданно выступивших в роли писателей», — рассказывает Татьяна Фоминская, главный библиограф отдела библиографии и краеведения ВОУНБ.
Так, в данной номинации представлен роман вологодского педагога Владимира Четверухина «Только мёртвые не возвращаются» (12+). Рукописи этого произведения подарил Вологодской областной универсальной научной библиотеке Исаак Абрамович Подольный, почётный профессор ВоГУ, почётный гражданин города Вологды и выпускник школы № 1, где преподавал Четверухин. Всего 16 тетрадей. Одна из них — стихотворения, остальные — автобиографический роман. Краевед Сергей Иванович Петров прочитал их и понял, что это по-настоящему значимое и редкое произведение. В Вологодской области и в России почти нет аналогов роману Владимира Дмитриевича, которые бы так подробно и полно описывали судьбу военнопленного именно в жанре художественной прозы.
«Среди изданий для детей и юношества, пожалуй, интересны книги из серии "Вологжане — верные сыны Отечества" (6+). Ярко оформленные, они выходят при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, рассказывают о детстве и юности вологжан, чьи имена известны всей России», — комментирует Татьяна Михайловна.
В 2024 году в этой серии вышли книги о Сергее Орлове, Евгении Преображенском, Сергее Ильюшине. В 2025-м работа продолжилась, уже появились рассказы для детей о Павле Беляеве, Константине Батюшкове, Александре Можайском, Александре Панкратове.
Эксперт жюри Сергей Юрьевич Баранов, кандидат филологических наук, доцент, преподаватель Института социальных и гуманитарных наук ВоГУ, отметил особую роль конкурса.
«Конкурс "Вологодская книга года" обращает внимание читателя и общественности на то, какие издания выходят в Вологодской области. Они формируют образ нашего региона: когда эти книги посмотришь на выставке, пусть даже и бегло, всё равно уже какой-то целостный облик нашей области возникает. Есть очень солидные, основательные издания и научного характера, и научно-популярного, и художественного — все они этот образ создают и фиксируют. Это чрезвычайно важно. И то, что выделяются какие-то победители в разных номинациях, важно тоже. Это стимулирует дальнейшую работу создателей книг», — говорит Сергей Юрьевич.
По его словам, ему как эксперту бывает трудно выделить лучших в конкурсе.
«Набираешь книг в той или иной номинации, и хочется все их отметить! Потому что каждая книга пусть даже, может быть, в непритязательном оформлении, — это результат устремлений, труда, размышлений, чувствований человека, связанных с тем или иным аспектом нашей жизни», — поясняет Сергей Юрьевич.
Он также отметил направления, по которым конкурс мог бы развиваться в будущем. Это совершенствование по линии структуры — разделение экспертов по номинациям (сейчас все члены жюри оценивают все номинации без исключений), а также более активная популяризация результатов конкурса через СМИ, работа со школьниками. Например, организация для учеников экскурсий по выставке книг — участников конкурса.
Напомним, что рядовые вологжане тоже могут отдать свой голос за произведения любимых авторов. Утверждена специальная номинация «Выбор читателя», победителя в ней определят поклонники вологодской литературы. Отдать свой голос можно до 10 сентября двумя способами: либо через заполненный бюллетень на выставке в здании библиотеки, либо виртуально, на сайте. Читатели выбирают только одну книгу.
В то же время все книги, отобранные на конкурс, будут представлены на выставках — традиционной книжной (ул. М. Ульяновой, д. 1, 3-й этаж, зал 12) и виртуальной (на сайте ВОУНБ: https://www.booksite.ru/kniga_goda/2025).
Итоги конкурса подведут в начале октября. В каждой основной номинации определяется по три лауреата, среди них один победитель. В номинации «Выбор читателя» будет отмечен только один победитель. Допускается объявление специальных номинаций и дипломов.