Писателей и читателей со всей страны объединил сегодня большой книжный пикник в Вологде
Категория: Культура
Другие новости

23 августа в парке Ветеранов состоялся «КнигПикник по-вологодски» (12+). Главной темой фестиваля стала young adult-литература, которая рассчитана на молодое поколение читателей до 35 лет.
«Мы решили посвятить фестиваль молодёжной литературе из-за её уникальности и многообразия. Несмотря на то, что литературу young adult традиционно относят к подростковой, её поклонников можно найти среди читателей 20, 30 и даже 50 лет. Жанровый диапазон невероятно широк: от романтических комедий до масштабных фэнтези-саг. Объединяют это направление, как правило, главные герои — молодые люди на пути взросления и поиска своего места в жизни», — объяснила выбор темы фестиваля директор Централизованной библиотечной системы Анна Мартыненко.
Основными площадками «КнигПикника» стали малая эстрада и беседка в парке. На сцене проходили лекции и дискуссии о современной литературе, встречи с писателями из Вологды и других городов страны, а также выступления поэтов.
Так, из Казани на фестиваль приехала писательница издательства «Полынь» Юлия Шляпникова, которая представила вологжанам свою книгу «Наличники». Это мистическая семейная драма, идея которой у Юлии появилась в 2020 году, когда она начала составлять своё семейное древо. В основе произведения реальные истории людей, которые были в её семье. Юлия хотела через призму современного взгляда рассказать историю женщин, которые жили в разные времена. Наличники — это символ внутри книги. Главная героиня Аня говорит, что они как глаза дома, в которые можно посмотреться и увидеть что-то внутри. Соответственно, каждый человек может быть таким наличником.

«В центре young adult молодые взрослые, например, моим героям 27 и 30 лет. Они проходят кризисы, темы и проблемы, которые соответствуют их возрасту. В жанре часто поднимаются вопросы самоопределения, поиска своего места в жизни и любови, естественно. Но при этом я не считаю, что любовная линия обязана быть в young adult. Когда люди начинают читать, они находят отклик именно на свои жизненные истории. В любом возрасте можно найти важную для себя тему внутри большой истории», — рассказала про особенности young adult-литература на примере своей книги Юлия Шляпникова.
Затем на малой эстраде один из ведущих писателей-фантастов страны, руководитель секции прозы Совета по фантастике Союза писателей России Олег Дивов провёл лекцию. Он пишет в жанре фантастики с 1997 года, сейчас также поддерживает писателей и помогает им начать издаваться.
«Сейчас ситуация такая, что народ не может наесться штамповки и начать искать что-то оригинальное. В объёме всего книжного рынка это просто невозможно. В абсолютных цифрах рынок производит сильные впечатления. Общий объём нашего книжного рынка — 24 миллиарда рублей. 6 миллиардов из них в 2024 году публика оставила на сайтах самиздата. В основном читатель платит за графоманию, но приличная литература у нас есть. Я знаю очень хороших авторов, помогаю писателям издаваться. Сейчас нужно стараться писать так, чтобы не только в тренд попасть, но и дать что-то оригинальное, при этом не нагрузить читателя, потому что он хочет отдохнуть с книгой после работы», — пояснил ситуацию на книжном рынке Олег Дивов.

От издательства «Полынь» на «КнигПикник по-вологодски» приехала ещё одна писательница, но уже из Москвы. Елена Казакова пишет под псевдонимом Роннат. На встрече с гостями фестиваля она рассказала о своей дилогии «Последний дар» (16+). Это история в жанре эпического фэнтези, в которой миром управляет Двуликая Богиня. Она даёт жителям королевства Ародан шкатулки с волшебными дарами. Не все из них приятны, бывают дары, которые больше похожи на проклятие. Каждый житель мира сам решает, что ему делать со шкатулкой. Дилогия поднимает вопросы свободы воли, предопределённости судьбы и человеческих талантов.
Также на своей встрече она обсудила, как важен эскапизм, побег от реальности через книги. Не все могут признаться, что любят чтение за возможность потеряться в чужой истории.
«Наверное, люди испытывают какое-то смущение, потому что побег от реальности воспринимается как слабость, как знак, что ты не выдерживаешь настоящий мир и сбегаешь в вымышленный. Но я считаю, что это очень полезная разгрузка, потому что жизнь, как известно, сложная штука. Я считаю, что эскапизм помогает лучше спать, развивать фантазию. Он помогает и в работе, и в творчестве, и в общении с людьми. На мой взгляд, эскапизм — это очень полезная штука», — подчеркнула важное свойство литературы для молодёжи Елена Казакова.
В беседке, помимо лекций и разговоров с авторами, провели встречу местных книжных клубов. Для обсуждения книжные клубы выбрали «Ворона» (16+) Эмилии Грин. Общие встречи разных клубов позволяют им расширяться и привлекать новых читателей в сообщества единомышленников.

«Я даже не знала, что у нас в городе есть книжные клубы. Я очень люблю обсуждать прочитанное, но у нас с друзьями разные предпочтения в жанрах, поэтому теперь я знаю, куда могу прийти и поделиться впечатлениями от книги. Думаю, что выберу какой-нибудь клуб и буду ходить на встречи. Сегодня мне очень понравилось. И "Ворона" я прочитала ещё год назад, с него началась моя любовь к современным романам», — поделилась впечатления посетительница фестиваля Юля Кольб.
В рамках большого книжного пикника для юных вологжан была подготовлена дополнительная программа: мастер-классы по созданию традиционной народной куклы своими руками, вологодского домика и магнитов. Также беседка стала местом встречи для квеста по книге писательницы Марины Шулекиной-Брянчаниновой «Первый квест Василисы».
«Я пытаюсь приучить своего сына читать. Как выяснилось, ему нравятся истории, в которых есть загадки. Поэтому когда мы узнали, что в парке пройдёт квест, решили сходить. Теперь Саша просит купить ему эту книги про Василису. Классно, что для детей сейчас тоже пишут детективы, чтобы они с малого возраста учились искать ответы на вопросы», — рассказала, стоя в очереди за книгой вологодского издательства «Родник», София Стороженко.
На книжной ярмарке произведения своих авторов на фестивале представили издательства не только Вологды и Череповца, но и других городов России. Среди них и магазин авторских товаров от художницы Луизы, в котором можно было найти авторские стикеры, открытки, закладки, значки и вологодский мерч. Не отходили вологжане и от стола, где была представлена букинистика от «Магазина старой книги».
«Я ищу одного автора, которого читал мой дедушка. К сожалению, я даже имени не помню, только обложку. Но оказалось, что здесь много произведений классиков и малоизвестных авторов. Книги в отличном состоянии, поэтому выбрал две, даже аннотации не читал. Решил довериться интуиции. У меня нет конкретных любимых жанров, считаю, что нужно знакомиться со всеми гранями нашей литературы. Сам фестиваль отличный. Послушал, как читают стихи, и застал выступление музыканта Даниила Шишкина. Его слышно было почти на весь парк, а зрители потом громко хлопали», — поделился мыслями Руслан Сорокин.

Напомним, «КнигПикник» проходит в Вологде уже третий год. Он помогает популяризировать литературу среди всех возрастов. Сегодня фестиваль показал, как богат наш город и вся страна на хорошие книги для молодёжи.
«Проведение таких фестивалей — это потрясающе. Я очень рада, что наши авторы начали проявляться. Про них заговорили, их начали охотнее печатать. Истории, которые раньше валялись просто на самиздатных площадках, теперь можно встретить в бумаге. То, что мы проводим встречи с молодыми читателями, мне очень нравится. Я рада, что молодое поколение, которому, например, от 16 лет, читает книги и отрывается от телефонов. А ещё замечательно, что книжные фестивали проводят не только в столице. Я смогла посмотреть на Вологду. Это великолепный город. Красивая архитектура, кафешки в исторических домах, так много зелени, что душа радуется. И воздух намного чище, чем в Москве. Прекрасный город и чудесные люди. Вчера очень поздно гуляли с Юлией и не испытали никакого дискомфорта. Думаю, ещё приеду. Надеюсь, что в следующем году тоже позовут на фестиваль», — радовалась после своей презентации Елена Казакова.
Фестиваль «КнигПикник по-вологодски» был организован Централизованной библиотечной системой Вологды при поддержке МАУК «Парки Вологды», «Добро.Центра» и Российского общества «Знание» в рамках проекта «Лето Русского Севера», инициированного Губернатором Георгием Филимоновым.