Фестиваль патриотических игр для всей семьи прошёл в Вологде (0+)
Категория: Культура
Другие новости

21 августа в парке Ветеранов прошли фестиваль патриотических игр и квест «В Вологде? Где?» Для посетителей парка была подготовлена насыщенная программа с интерактивными площадками, выступлениями местных артистов и играми на знание истории Вологды.
Фестиваль открыл исполнитель и автор песен Николай Котрин. Затем с приветственным словом выступил депутат Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Томилов.

«Сейчас идёт борьба за умы наших детей. Поэтому играйте с ними. Играйте больше в различные игры, которые не связаны с компьютером. Конечно, это необходимо. Да, технологии не будут на месте стоять, но в добрые старые игры нужно играть. Поэтому такие мероприятия, как патриотические игры, очень важны, они объединяют семьи», — сказал Сергей Томилов.
Для вологжан также на протяжении всего фестиваля показывал свои номера танцевальный коллектив «Рассвет». Учреждения дополнительного образования, общественные организации и учреждения культуры подготовили разные мастер-классы и обучающие игры.
«Мы взяли те элементы, которые обычно используем на мероприятиях "Русского двора". Самые элементарные, простые народные игры. Есть канат, прыгаем через веревочку и играем с палками. Выбрали те занятия, которые развивают ловкость. Мы хотели напомнить, что даже имея просто определенное количество палочек, можно развлечь детей и взрослых несколькими вариантами игр. Наши современные дети, как правило, ни о чём подобном даже не знают», — рассказала об играх куратор направления «Русский двор» от «Русской общины» Екатерина Шубина.

В рамках фестиваля мастерица Анна Воронова учила плести кружево, фитнес-клуб «Кардиозона» проводил разминку, студия «Робототехника» устроила лотерею, а интернет-провайдер Baza.net привёл на фестиваль своего динозавра. Одну из интерактивных площадок организовала «Русская община», которая также стала одним из этапов квеста «В Вологде? Где?»
«Фестиваль является инициативой общественников, жителей микрорайона Заречье. При поддержке Центра по работе с населением уже третий год стартует конкурс социальных проектов. Каждый раз он посвящен какой-то важной теме. И, безусловно, в этом году, который объявлен Президентом Годом защитника Отечества, мы не могли пройти мимо, придумали такой фестиваль и получили материальную поддержку под его реализацию, выиграв грант», — поделилась тем, как велась подготовка мероприятия, начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Центра по работе с населением Анна Попова.

Квест «В Вологде? Где?» является главной частью фестиваля. Семь семей-участников получили маршрутные листы с персональными испытаниями. Локациями, на которых были спрятаны задания, стали центральная аллея, аллея у летней эстрады и транзитные аллеи справа и слева от неё. Выполнять задания можно было в любом порядке, правильные ответы заносились в маршрутный лист команды. На прохождение квеста отводилось 40 минут.
Пока семьи проходили квест, для остальных посетителей парка продолжалась концертная программа. Вновь выступали танцевальные коллективы, а Николай Котрин исполнил несколько композиций, прозвучала песня его собственного сочинения «Не грусти, отец».
«Мой отец отслужил в морской пехоте, всю жизнь носил тельняшку и нас с братом называл матросиками. Мы тоже ходили в морских тельняшках. Отец был гармонистом, очень подвижным, заводным человеком. Видимо, я в него тоже такой же уродился и продолжаю его дело. Он приучил меня к любви к земле, труду и к уважению к старшим. Самая главная его заповедь — никогда не бери чужого, всё заработай сам», — рассказал об отце Николай Котрин.

Когда квест подошёл к концу и были подсчитаны результаты, началось награждение. Все команды получили сертификаты об участии, а занявшим первые три места вручили памятные подарки. Семья Соколовых заняла первое место и получила кубок «Победитель фестиваля патриотических игр» и настольные игры для домашних семейных вечеров.
«Подготовки к квесту у нас как таковой не было, просто мы много читаем о Вологде и гуляем. У нас друзья из других городов, мы для них проводим экскурсии постоянно. История Вологодской области и Вологды очень интересна, ведь это наш родной край. Если честно, надеялись выиграть, но не ожидали. Так что было очень приятно», — поделилась эмоциями от победы мама Анастасия Соколова.
Фестиваль патриотических игр организован ТОС «Горького» и ТОС «Некрасовский», а также МДОУ № 62 «Рябинушка» и МАУК «Парки Вологды» в рамках проекта «Лето Русского Севера», инициированного Губернатором Вологодской области Георгием Филимоновым.