Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Вологодские медики выявляют болезни сердца во время диспансеризации

Другие новости

По 17 августа проходит Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в рамках федеральной кампании «Диспансеризация 2.0». Об этом объявило Министерство здравоохранения России.

Сердечно-сосудистые заболевания признаны одними из самых распространённых в мире. Самые частые заболевания этой категории — артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и инсульт.

В зоне риска находится старшее поколение. Средний возраст пациентов, которым диагностировали инфаркт миокарда, в России составляет 64 года. Но болезни, которые приводят к инфаркту, появляются раньше. После 40 лет начинает расти вероятность развития гипертонии и атеросклероза. Основной составляющей группы риска являются мужчины, потому что они реже думают о своём здоровье.

Обратим внимание на симптомы. Повышенное артериальное давление может быть предвестником артериальной гипертонии, повышенный уровень холестерина указывает на атеросклероз, нарушение ритма сердца может привести к аритмии. Для предотвращения появления заболеваний и своевременного выявления нарушений необходимо регулярно сдавать анализы и измерять показатели.

Для этого доступна диспансеризация. Она проходит в два этапа. Сначала пациент сдаёт расширенный общий и биохимический анализы крови, проходит расчет его индекса массы тела, окружности талии, измерение артериального давления и осмотр врачом — акушером-гинекологом. Также есть возможность сделать флюорографию легких, ЭКГ и измерить внутриглазное давления.

Второй этап диспансеризации нужен для проведения дополнительных обследований и уточнения диагноза. На количество обследований, которые необходимо провести, влияют пол, возраст и наличие отклонений по результатам исследований и анкетирования пациента. Например, на дополнительную консультацию к врачу-офтальмологу отправят пациента старше 39 лет с высоким внутриглазным давлением или пациента старше 75 лет, у которого снижена острота зрения, не поддающаяся коррекции.

На диспансеризацию и профессиональные осмотры приглашают вологжан от 18 лет. Записаться можно через портал «Госуслуги» или по номерам телефонов кол-центров медицинских учреждений. Также можно лично обратиться в поликлинику по месту жительства. На время прохождения диспансеризации на работе предоставляется освобождение с сохранением заработной платы.

Обеспечение всех граждан диспансеризацией является важной составляющей национального проекта Президента Владимира Путина «Продолжительная и активная жизнь».

Ссылка на источник

Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ Евгений Мартынов оценил работу медицинских организаций в Вологде

22.08.2025

Георгий Филимонов: необходимы регулярные встречи с главврачами для решения актуальных задач здравоохранения

22.08.2025

До конца августа вологжане смогут реализовать просроченные рецепты на льготные лекарства

21.08.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов