Вологодчина приглашает в путешествие по заповедным уголкам региона
Категория: Туризм
Другие новости

Вологодская область продолжает активно развивать экологический туризм, чтобы жители и гости региона могли вживую увидеть природные богатства Русского Севера.
«Среди природных достопримечательностей особой популярностью пользуются географическая точка встречи водосборных бассейнов трех океанов в Вытегорском округе, загадочное карстовое Шимозеро, живописный водопад Падун на реке Тагажме, а также величественный берег Опоки на реке Сухоне с древними геологическими обнажениями в Великоустюгском округе. Эти уникальные объекты привлекают туристов, которые ценят первозданную красоту природы», — отметили в Министерстве туризма и международных связей области.
Вологодчина работает над созданием современной инфраструктуры, которая необходима для экотуризма. В области создаётся сеть экологических троп и маршрутов, открываются информационные центры, экоотели и места отдыха. Отдельное внимание уделено подготовке образовательных программ для знакомства туристов с местной флорой и фауной.
Ещё одним востребованным маршрутом является Бобришный Угор. Природная территория находится под особой охраной и расположена в Никольском округе.
«Это идеальное место для тех, кто ищет возможность сбежать от городской суеты и окунуться в мир природы, тишины и покоя. Здесь можно познакомиться с уникальной флорой и фауной, прикоснуться к истории русской литературы и культуры, принять участие в образовательных программах и экскурсиях. Кроме того, здесь доступны различные виды активного отдыха и экотуризма», — добавили в Министерстве природных ресурсов и экологии области.
В Бобришном Угоре есть свой символ — домик писателя Александра Яшина, где он писал свои произведения, вдохновлённый красотой родного края. На прилегающей территории, где есть леса, поляны, озёра и реки, можно прогуляться, посмотреть на животных и даже заняться спортом на свежем воздухе. Туристам доступны экскурсия по местным маршрутам, лекции от специалистов-экологов, а также можно поучаствовать в научных исследованиях.
Кроме взаимодействия с природой, посетители Бобришного Угора смогут ознакомиться с историей и культурой региона. Музей-заповедник организует культурные мероприятия, выставки и концерты, которые больше расскажут о жизни и творчестве местных писателей и художников.
Для выбора направления путешествия можно воспользоваться сайтом эко.путешествуем.рф, там представлено более 60 направлений с подробной информацией о маршрутах и достопримечательностях.
Развитие экологического туризма позволяет сохранить природное и культурное наследие, поддерживает местные сообщества и формирует устойчивую, привлекательную и ответственную туристическую среду. Именно для этого и создан нацпроект «Туризм и гостеприимство», инициированный Президентом РФ. Всероссийская рекламная кампания нацпроекта «Экологическое благополучие» по развитию экотуризма на заповедных территориях реализуется АНО «Национальные приоритеты» и Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.