Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Подписан контракт на установку бронзовых башен по границе крепости Ивана Грозного

Другие новости

О планах по установке башен было объявлено еще в апреле. Контракт подписан 10 июля. Средства на новые туристические объекты выделены из федерального, областного и муниципального бюджетов при поддержке Губернатора области Георгия Филимонова и в рамках национального проекта «Туризм и гостеприимство».

Федеральная субсидия в размере 50 млн рублей позволит развивать туристский код центра города в 2025 году в рамках проекта «Вологда — кружево времён».

«Благодаря поддержке Губернатора Георгия Филимонова в Вологде появится семь бронзовых башен на метровых постаментах из мансуровского гранита. Они обозначат места размещения Глухой, Спасской, Вознесенской, Соловецкой, Софийской, Ильинской проезжей и Благовещенской башен Вологодской крепости времен Ивана Грозного. Скульптуры будут установлены на набережной Вологды напротив Софийского собора, а также на улицах Мира и Сергея Орлова — по периметру крепости на период 30-х годов XVII века», — прокомментировал Мэр Вологды Андрей Накрошаев.

Также на средства субсидии будет установлена архитектурная подсветка на втором здании Вологодской областной библиотеки имени Бабушкина на улице Марии Ульяновой, 7, и на здании детской музыкальной школы № 1 на Советском проспекте.

«Все работы в рамках субсидии планируется завершить в этом году. Благоустройство станет вторым этапом реализации проекта Туристского кода центра Вологды и приурочено к 880-летнему юбилею Вологды. Такие важные проекты, которые создают интересные для туристов и вологжан локации, развивают туристический потенциал города, способствуют сохранению истории и культуры, были бы невозможны без содействия главы региона», — подчеркнул Андрей Накрошаев.

По мнению историков, Вологодская крепость второй половины XVI–XVII века (крепость Ивана Грозного) — один из наиболее интересных археологических памятников не только областной столицы, но и России.

«Интерес к объекту связан с личностью царя Ивана Грозного. Оценка его правления неоднозначна, однако независимо от этого нельзя не признать его огромную роль в формировании державной сущности России. В этой деятельности царя Вологодской крепости отводилась особая роль», — убежден начальник отдела учета, использования, сохранения и популяризации памятников археологии АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин, исследовавший в 2013 году остатки сооружений крепости Ивана Грозного.

Контракт на создание макетов башен подписан со скульптором, реставратором, педагогом, членом Объединения московских скульпторов Денисом Петровым. Любопытная деталь: первым строителем крепости был его однофамилец — зодчий Розмысл Петров. Правда, у того потрескалась одна стена, и царь его казнил.

«Надеюсь, у нас ничего не потрескается», — улыбается Денис Петров, которому предстоит воссоздать величие башен в макетах.

Денис Владимирович родился в Москве в 1972 году в семье монументалистов и художников по керамике Владимира Петрова и Натальи Полторацкой. Участник многих российских и международных выставок, он преподавал в Московском государственном институте искусств, а также за рубежом. Одной из лучших своих работ сам он называет воссоздание в 2020 году утраченных фонтанов Северного речного вокзала в Москве. В Вологде работ Дениса Петрова пока нет, тем не менее в свое время он принимал участие в конкурсе на создание памятника Христофору Леденцову у Вологодского университета.

«Обычно макеты исторических объектов, выставляемые перед музеями и в общественных местах, делаются не очень большие — 30-40 сантиметров высотой. Но когда мы вместе с Мэром Вологды Андреем Накрошаевым осматривали места установки будущих макетов, то он настоял, чтобы это были фактически настоящие памятники, достаточно крупные: вместе с постаментами — под два метра высотой, а то и больше, в зависимости от высоты реальных исторических башен. И это идея очень хорошая — по сути в городе появятся полноценные памятные знаки в честь настоящей русской архитектуры, которые в комплексе составят готовый туристический маршрут; люди смогут составить представление, на какие серьезные сооружения была способна наша держава ещё в те далёкие времена. Ведь эти макеты будут исторически достоверными копиями примерно в 25 раз меньше оригинальных башен, реальная высота которых достигала высоты современного 12-этажного дома. Такие вещи будут внушать уважение к нашей истории, а памятники для этого и делают. Вологодские историки и археологи предоставили очень богатый исторический материал, от которого я отталкиваюсь», — рассказывает скульптор Денис Петров.

Он признается, что процесс создания бронзовых макетов не так прост и действительно сходен с работой над памятниками.

«Сначала по рисункам и историческим описаниям создается скульптурная модель, которую затем нужно отлить в металле. Параллельно готовится камень, на котором макет будет находиться», — объясняет скульптор.

Он выразил надежду, что когда все макеты будут установлены, можно будет организовать туристический маршрут от одного к другому с рассказом о каждой башне, у них ведь богатая история.

«Вологда сама по себе очень красивый город, город с историей. Я бывал здесь в 2021 году и в 2025-м — разница огромная, город заметно похорошел. Надеюсь, что макеты башен добавят еще один штрих в эту красоту», — добавляет Денис Петров.

Макет первой башни, Софийской, будет представлен Мэру Вологды Андрею Накрошаеву уже на днях. Полностью все работы по установке макетов башен обещают завершить до конца октября.

Напомним, что в прошлом году в рамках нацпроекта в областной столице было установлено восемь бронзовых скульптур и смонтирована архитектурная подсветка первого здания областной библиотеки и Городского Дворца культуры.


Ссылка на источник

Бесплатную парковку организуют в «Семёнково» для гостей гастрофестиваля «Как по маслу»

14.08.2025

Гастрономический фестиваль с Константином Ивлевым в роли гостя пройдёт в Вологде (0+)

11.08.2025

Вологодчина приглашает в путешествие по заповедным уголкам региона

10.08.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов