Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Порядка 900 студентов практикуются в медицинских организациях Вологодчины

Другие новости

Будущие специалисты в сфере здравоохранения проходят практику под руководством опытных руководителей в хирургических, терапевтических, инфекционных и других отделениях больниц и поликлиник. 

«Большинство студентов обучается по целевым направлениям. Это значит, что после окончания вуза они вернутся в Вологодскую область и станут работать в наших медицинских организациях. Самый ценный ресурс системы здравоохранения — квалифицированные специалисты. Устранить кадровый дефицит, а также повысить престиж профессии медицинского работника — важные задачи нацпроекта "Кадры", инициированного Президентом России», — отметили в региональном Министерстве здравоохранения.

Напомним, по поручению Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова в регионе проводится работа по кадровому обеспечению системы здравоохранения. Так, в этом году отменен возрастной ценз выплаты подъемных приезжающим медицинским работникам. Вне зависимости от возраста при трудоустройстве в областной столице врачи могут получить единовременную выплату в размере 1 млн рублей, средний медперсонал — 500 тысяч рублей. 

В регионе установлены соцвыплаты работникам скорой медицинской помощи: врачам — от 7 до 50 тысяч рублей, фельдшерам — от 1 до 30 тысяч рублей. Ежемесячные выплаты также предоставляются врачам всех специальностей в течение первых трёх лет работы после окончания обучения — 10 тысяч рублей, для среднего медперсонала — 8 тысяч рублей. Кроме того, компенсируются расходы на обучение ординаторов — до 300 тысяч рублей за год обучения.

Студентам медицинских колледжей, планирующим трудоустройство в отделения скорой медицинской помощи и ФАПы, предоставляются ежемесячные выплаты в размере 6 тысяч рублей.

По проектам «Молодой специалист» и «Земский специалист» программы Губернатора «Стратегия 2.0» доктора, приехавшие работать в труднодоступную местность, будут получать порядка 3 млн рублей и около 2,5 млн рублей при трудоустройстве в населенных пунктах, где проживает менее 50 тысяч человек. Фельдшеры — порядка 1,5 млн рублей и около 1 млн рублей соответственно. 

Кроме того, медицинским работникам предоставляются субсидии на приобретение жилья, служебные жилые помещения, единовременные соцвыплаты для оплаты или компенсации первоначального взноса и (или) ежемесячных соцвыплат в виде компенсации части ежемесячного платежа по ипотечному кредиту (займу) при приобретении жилого помещения, земельные участки для индивидуального жилищного строительства.

Добавим, в этом году в сфере здравоохранения региона ожидается масштабная модернизация. На её проведение выделено рекордное финансирование в размере 45,1 млрд рублей. Средства будут направлены на реализацию проектов в рамках губернаторской программы «Стратегия 2.0» и достижение целей национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Ссылка на источник

Неделя профилактики аллергических заболеваний стартовала на Вологодчине

07.07.2025

«Городок здоровья» откроется в среду на площади Чайковского в Вологде (12+)

07.07.2025

Референс-центры в Вологодской области обработали почти 70 исследований, поступивших из медучреждений

04.07.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов