«Вологодскость» покажут жителям областной столицы (12+)
Категория: Культура
Другие новости

3 июля в галерее «Красный Мост» состоялось открытие выставки «Вологодскость», объединяющей гравюры Николая Дмитриевского и Ивана Варакина из альбома «Старая Вологда» 1922 года, а также линогравюры современного вологодского художника Владимира Лупандина. Выставка открылась в рамках кинофестиваля VOICES.
Альбом, созданный Варакиным и Дмитриевским, уже в то время считался значимым и характерным свидетельством эпохи. Перелистывая его страницы, можно совершить увлекательное путешествие по старым улицам и площадям города.
«Название "Вологодскость" не кажется мне хлестким, это скорее что-то милое, приятное и несколько шутливое. Эту выставку мы полностью посвятили Вологде и вологжанам. Сам альбом, представленный вологжанам, был выпущен тиражом 500 экземпляров, и однажды был подарен музею одним из гостей города», — говорит руководитель галереи «Красный Мост» Яна Шемякова.
Каждый из авторов привнёс в альбом своё видение и понимание исторического и художественного материала. Иван Варакин, будучи архитектором, уделил особое внимание конструктивным особенностям изображаемых зданий. Работы Николая Дмитриевского, выполненные в технике линогравюры, представляют собой другую грань изображения архитектуры прошлого. В них автор предстаёт как художник, обладающий романтическим и драматическим талантом.
«Говоря о важности альбома, сочетающего в себе работы Дмитриевского и Варакина, важно заметить, что вы можете себе представить это первое графическое изображение Вологды. Многие люди, никогда не бывавшие в Вологде, могли составить впечатление, увидеть и прикоснуться только благодаря этим гравюрам», — отметила Яна Шемякова.
«Старая Вологда» Варакина и Дмитриевского стала отправной точкой для создания цикла гравюр о городе. Этот цикл вдохновил художников Генриетту и Николая Бурмагиных, Владислава Сергеева, Анатолия Наговицына, Леонида Шетнева и других на создание новых произведений в этом жанре.
«Выставка, с моей точки зрения, должна показать зрителю, в каком красивом городе мы живем», — комментирует куратор выставки Яна Шемякова.
Сочетание гравюр столетней давности рядом с работами современного вологодского художника Владимира Лупандина послужило контрастом, наглядной картинкой того, как менялась и преображалась Вологда за минувшие 100 лет.
Экспозицию, представленную впервые, дополняют деревянные предметы, связанные с Вологдой. Это детали интерьера и архитектуры, дошедшие до нас из прошлого столетия: зеркала, наличники, кронштейны, целый лабиринт деталей, которые помнят сотни рук, отражений и взглядов.
Выставка «Вологодскость» проходит в рамках фестиваля VOICES, который является частью событийного проекта «Лето Русского Севера», инициированного Губернатором Георгием Филимоновым.