153 жителя Вологодской области уже пострадали от укусов клещей
Категория: Здравоохранение
Другие новости

35 из них — несовершеннолетние. Такие данные с начала года приводят в Вологодском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.
В Вологде 26 пострадавших, из них семеро — дети, что в 2,2 раза ниже уровня аналогичного периода прошлого года.
Так как клещевой энцефалит распространен на всей территории Вологодской области, то вакцинации подлежат все жители. Сделать прививку можно в своей поликлинике или ЦРБ по месту жительства.
«Вакцинация — единственное эффективное средство защиты против клещевого энцефалита. На сегодня в регионе имеется более 100 000 доз вакцины. За 2025 год уже привились более 65 тысяч вологжан, из них более 30 тысяч детей», — рассказали в учреждении здравоохранения.
Вакцинацию необходимо провести не менее чем за две недели до предполагаемого выхода в потенциальное место распространения клещей. Стандартная схема иммунизации против клещевого энцефалита состоит из трех доз: первая прививка, далее вторая — через 1–7 месяцев после первой, затем через 9–12 месяцев после второй прививки — первая ревакцинация.
«Если вы уже привиты, то не забывайте вовремя проводить повторную ревакцинацию. Она делается каждые три года после первичного курса», — напоминают медики.
Особенно важно защитить детей и лиц из групп профессионального риска. Это представители сельскохозяйственной, строительной, заготовительной, промысловой, геологической сфер, а также специалисты, занятые на лесозаготовке, расчистке и благоустройстве леса, зон оздоровления и отдыха населения.