Георгий Филимонов: «Количество вологжан, поступающих в больницу с алкогольным опьянением, снизилось на 26 %»
Категория: Экономика
Другие новости

Количество пациентов, которые поступают с алкогольным опьянением в Вологодскую областную клиническую больницу, снизилось на 26 % по сравнению с февралём. Такую статистику привел Губернатор Георгий Филимонов в своем телеграм-канале, анализируя результаты введения ограничения на продажу алкоголя в Вологодской области.
Напомним, закон, предусматривающий ограничения розничной продажи алкогольной продукции на территории Вологодской области, вступил в силу 1 марта. Сейчас алкоголь в магазинах региона можно приобрести только в период с 12:00 до 14:00, за исключением 11 дат, когда действует полный запрет, включая 7 апреля.
По словам Губернатора Георгия Филимонова, по сравнению с первым кварталом прошлого года, количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 31 % (с 627 до 433). Почти вдвое сократилось и число ДТП с участием пьяных водителей — минус 49,3 % (с 75 до 38). Значительно уменьшилось количество алкомаркетов: в Вологде их было 118, закрылись 59 (из 99 федеральных точек закрылись 50, из 19 региональных — девять).
«В начале года на территории Вологодской области было зарегистрировано 2 843 торговые точки, реализующие крепкий алкоголь, включая заведения общепита. Если говорить конкретно об алкомаркетах, с начала вступления закона в силу закрылись 203 алкомаркета — это 33 % от их общего числа. Мы принимаем жёсткие решения в отношении лишь тех торговых точек, которые не соблюдают требования закона. Уже видим первые масштабные результаты, сравниваем их со статистикой за прошлый год», — отметил Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
На данный момент в регионе работают 407 подобных точек, из них 21 сняла с реализации алкоголь. Среди 318 федеральных алкомаркетов закрылись 144 торговые точки, продолжают работу 174, из которых 18 сняли алкоголь с продажи. Среди 292 региональных магазинов, торгующих алкогольной продукцией, закрылись 59. Продолжают работу 233 точки, из которых три сняли алкоголь с продажи.
«Продажа алкогольной продукции, особенно в таких объёмах, как раньше, — это опасность для всего региона в целом. Мы ведём масштабную борьбу за выживание Вологодской области. И это необходимые меры для выхода из депопуляции. Взамен создаём условия для активной жизни: строим спортивную инфраструктуру, запускаем масштабные физкультурные проекты для оздоровления жителей и даём вологжанам, и в первую очередь молодёжи, здоровую альтернативу», — добавил Георгий Филимонов.
Продолжается масштабная борьба с так называемыми наливайками. На Вологодчине было выявлено 76 точек, из которых закрылись 25, ещё 51 заведение находится под контролем. Для выявления нарушений в сфере незаконной реализации алкогольной продукции на регулярной основе проводятся рейды.
«Продолжаем активную работу по пресечению незаконной продажи алкоголя. Сегодня с главами муниципалитетов и руководством Министерства сельского хозяйства и продресурсов подвели итоги прошедшей недели. Ставим перед муниципальными властями четкую задачу — предметно отрабатывать все обращения жителей, жалобы в соцсетях, сигналы ЦУРа. Отдельное внимание уделяем выявлению "наливаек". Есть коммерсанты, которые днем закупаются в магазинах, а вечером в соседнем помещении разливают алкоголь по стаканам. Такие точки будем отрабатывать в первую очередь», — отметил председатель Законодательного Собрания Вологодской области Сергей Жестянников.
На данный момент состоялось 66 рейдов, которые позволили выявить 95 нарушений продажи алкогольной продукции.
«Уже есть ряд предложений по изменению законодательства: запрет продажи на розлив в пластиковой таре, многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, значительное увеличение штрафов за повторные нарушения. Все инициативы требуют тщательной проработки. Договорились с коллегами, что каждый понедельник будем делать срез по исполнению закона об ограничении продажи алкоголя и проведенных проверках. Наша задача — сделать алкобизнес абсолютно прозрачным, заставить коммерсантов работать по правилам, без попыток обойти закон», — добавил председатель ЗСО.
Благодаря закону, ограничивающему продажу алкогольной продукции, вологжане стали покупать в алкомаркетах на 50 % меньше спиртного. Оборот алкогольной продукции по региону снизился на 19 %.
Продолжает работу антиалкогольный чат-бот, который позволяет оперативно выявлять правонарушения в сфере незаконного оборота алкоголя. На данный момент сервис зарегистрировал уже свыше тысячи обращений вологжан.