Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Мастер-класс по проектной деятельности прошёл в вологодском центре «Импульс»

Другие новости

Он стал частью большого образовательного проекта «Мои наставники», который реализуется под эгидой «Женского движения Единой России» и кураторством депутата Государственной Думы Валентины Артамоновой.

«"Женское движение Единой России", куратором которого я являюсь, два года подряд реализовывало проект “Моя наставница”. Участие в нём принимали лишь женщины. Он распространялся только на студентов вузов. В нынешнем году проект расширил свои рамки. К его организации подключилось Правительство Вологодской области. С этого года участие в проекте, который теперь называется “Мои наставники”, принимают и молодые люди. Участниками обновлённого проекта стали и старшеклассники, и учащиеся среднеспециальных учреждений, как и прежде, активно участвуют студенты вузов. Тематика проектов разносторонняя, но все они направлены на социально-экономическое развитие области — это и культура, и благоустройство территорий, и развитие молодежной политики», — говорит депутат Государственной Думы Валентина Артамонова.

По ее словам, ей самой очень близка тема наставничества: на всех этапах жизненного пути у нее были наставники, благодаря которым удавалось адаптироваться к новым условиям и обязанностям.

Проект «Мои наставники» в нынешней его форме — это совместный проект Министерства внутренней политики Правительства области и регионального отделения партии «Единая Россия».

«К реализации проекта мы приступили в феврале 2025 года. Помогли познакомиться наставникам, наставляемым и их кураторам. Взаимодействие выстраивается по схеме "наставник — куратор — наставляемый", где куратор служит связующим звеном между наставником и наставляемым, а роль наставника — перевести проектную деятельность ребят в более практическую плоскость. Сегодня, проводя этот мастер-класс, пригласив на него такого спикера, мы даём нашим участникам удочку. Научившись работать над проектами, составлять заявки на гранты, они смогут успешно привлекать финансирование под любой свой проект», — сказала депутат Заксобрания Вологодской области Антонина Фёдорова.

До мая будут проходить встречи с наставниками, ребята будут работать над завершением своих проектов. Их совместную деятельность оценят независимые федеральные эксперты на условиях анонимности по двум направлениям. Каждый коллектив может получить до 10 баллов за свой проект как таковой. И дополнительные 10 баллов можно будет получить за продуктивную совместную работу с наставником, показателем такой работы будут считаться посты в соцсетях с хештегом #мойнаставник35.

Итоги организаторы планируют подвести в июне этого года. Финалистами проекта станут 50 авторских коллективов, из которых будут выбраны 10 победителей. Ребята получат возможность реализовать свои проекты, а их кураторы и наставники — денежное поощрение от 50 до 100 тысяч рублей.

Перед старшеклассниками, студентами вузов и колледжей выступила эксперт в сфере подготовки и написания проектов и заявок на гранты, директор фонда «Соль Земли» Зинаида Селебинко. Именно благодаря ей и ее коллегам Тотьма за последние годы стала одним из популярнейших туристических городов региона.

«Если бы я двигалась одна, вряд ли мне удалось сделать так много. Команда — это немаловажный фактор. Есть идея, и должны быть люди, которые готовы ее реализовать. Всё объять невозможно, нужны единомышленники. И надо смотреть лучшие практики, лучшие точки роста», — рассказывает Зинаида Селебинко.

Она рассказала все тонкости создания социального проекта: от идеи и постановки целей, правильных формулировок в заявке на получение гранта до реализации проекта.

«Проект “Мои наставники” — важная составляющая качественного развития муниципалитетов. У нас много инициативных детей, которые не всегда, к сожалению, получают должную поддержку. Моя наставляемая — ученица школы № 1 города Грязовца. Мы разрабатываем социально значимый проект по созданию шахматной студии и реализации 3D-моделей "Шахматного царства". Планируем масштабировать этот проект на весь округ. Среди прочего наша инициатива будет способствовать развитию мелкой моторики у детей с ОВЗ», — говорит один из наставников проекта, директор школы № 1 города Грязовца Егор Левчук.

Всего участие в проекте принимают свыше 100 юношей и девушек со всей Вологодчины.

Отметим, Указом Президента 2 марта объявлено в нашей стране Днём наставника. В Трудовой кодекс введены понятия «Наставник» и «Молодой специалист», законодательно закреплены меры поддержки для данных категории работников. Всё это свидетельствует об особой важности развития данной сферы на федеральном уровне.

Ссылка на источник

Обучение по семи востребованным рабочим профессиям стало доступно в ВоГУ

07.04.2025

Ученики Детской школы искусств № 5 Вологды посвятили свой отчётный концерт 80-летию Победы

07.04.2025

В Вологде продолжится капремонт школы № 23 «Созвучие»

07.04.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов