Внимание
Сайт работает в тестовом режиме

Таблетка от лихачества: как в Вологде хотят урезонить любителей погонять на самокатах

Другие новости

В 2024 году в областной столице пострадали 12 несовершеннолетних пользователей самокатов, открыт счет печальным происшествиям и в этом году. Специалисты считают, что электросамокаты — одно из самых опасных развлечений, а потому для управления ими надо получать права. Но вологжан это не пугает.

27 марта 9-летний самокатчик попал под колеса иномарки на перекрестке Гагарина — Щетинина. По всей видимости, юный вологжанин намеревался успеть проскочить перекресток наискосок, пока не тронулся транспорт, но иномарка резко стартовала, как только загорелся зеленый для автомобилей, и сбила мальчика. Пострадавший был доставлен в медицинское учреждение.

О возможных изменениях для пользователей средств индивидуальной мобильности (СИМ) заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин, сославшись на инициативу Следственного комитета России, предложившего приравнять электросамокатчиков к водителям и допускать до транспорта молодежь не младше 16 лет.

В настоящий момент управление электросамокатом, соответствующим параметрам СИМ, не требует получения прав. Но если мотор у транспорта мощностью 0,25–4 кВт, он приравнивается к мопеду, и потребуются права категории М. Железный конь с мощностью мотора свыше 4 кВт уже относят к мотоциклам, а это категория управления А.

Следственный комитет России предложил ввести подкатегорию М1, куда включить СИМ с электродвигателем мощностью до 0,25 кВт. Иными словами, не исключено, что на управление любым электросамокатом в ближайшем будущем потребуется получение прав.

За и против

Вологжанка Наталья Жданова решила приобрести новый транспорт для 12-летней дочки.

«Катаемся только вместе. Я всегда рядом, на велосипеде. Очень довольны самокатом. У техники отличные тормоза. При адекватном вождении и внимании ни на кого не наедешь. Здесь ответственность родителей: объяснить детям все аспекты управления такой техникой и риски. Моя дочь никогда не разгоняется, водит аккуратно. Однако если заставят получать права, отнесусь к такому решению спокойно. Всё-таки безопасность важнее всего», — говорит Наталья.

Многие вологжане поддерживают инициативу об изменениях в правилах для самокатчиков.

«Как пешеход при нынешней организации пользования электросамокатами боюсь их панически. Их не слышно, скорости сумасшедшие. Снесут — даже не заметят, не остановятся», — делится вологжанка Ирина Семенская.

Мнения экскурсоводов, которые водят по городу группы туристов, по поводу электросамокатного движения разделились.

«Был случай, когда на меня наехал подросток. Хорошо, что скорость была небольшая, но он даже не извинился. Наблюдала, как подростки берут, оплачивают прокат и гоняют прямо по тротуарам на бешеной скорости, ломают эти самокаты, бросают в кусты. Видела, что родители так катают детей, а это запрещено правилами», — рассказывает гид Елена Резванцева.

А вот экскурсовод Альбина Сберегаева в будущем хотела бы сама проводить экскурсии на самокатах.

«Прогресс не остановить. Когда-то вологжане боялись, что автомобили задавят всех жителей. Сейчас об этом говорить даже смешно. Современный человек разрабатывает правила поведения и их исполняет. Да, в Вологде свои особенности: узкие пешеходные зоны, мало обозначенных полос для самокатчиков», — поясняет Альбина Сберегаева.

Соблюдай ПДД

«В 2024 году в Вологде пострадали 12 несовершеннолетних пользователей самокатов. Один ребенок был пассажиром электросамоката, пятеро управляли транспортом, еще шесть детей пострадали, управляя обычными самокатами», — комментирует инспектор по пропаганде БДД Управления Госавтоинспекции УМВД России по Вологодской области капитан полиции Лариса Грушаускас.

По словам медиков, последствия несоблюдения Правил дорожного движения могут быть очень печальными.

«При падении дети получают серьезные многооскольчатые или даже открытые переломы, сочетанные травмы, восстановление после которых занимает до года. Электросамокат — одно из самых опасных летних развлечений», — предупреждают в Министерстве здравоохранения Вологодской области.

Врачи советуют детям отказаться от передвижения на электросамокатах либо выбирать места для катания вдалеке от автомобилей. Обязательны шлем, наколенники, налокотники. Нужно всегда смотреть вперед, не отвлекаться на телефон, знать Правила дорожного движения, быстро не разгоняться, переходить дорогу пешком, а не на самокате.

Следует помнить, что треть всех происшествий с самокатами происходит на тротуарах и пешеходных переходах. Так, например, в сентябре 2024 года на перекрёстке Мира — Герцена 12-летний мальчик на самокате сбил женщину 1947 года рождения. Пострадавшая с травмами была доставлена в больницу.

«На электросамокате можно передвигаться только одному. Движение на СИМ разрешено по велосипедным (велопешеходным) дорожкам. А по пешеходным дорожкам можно кататься только в случае, если там нет запрещающих знаков», — напоминает Лариса Грушаускас.

Дети в возрасте до семи лет могут передвигаться на электросамокатах по тротуарам, пешеходным зонам, велодорожкам в сопровождении взрослых. Дети в возрасте от 7 до 14 лет могут ездить по тем же участкам, но уже без сопровождения. Если тебе 14 лет и больше, можно кататься по дороге, но только по правой стороне и не быстрее 60 километров в час. Для передвижения по дороге СИМ должны иметь исправные тормоза, звуковой сигнал, фару спереди и красные фонари сзади. Недопустимо использование СИМ на магистралях с дорожным знаком «Дорога для автомобилей». Пересекать проезжую часть можно только по переходам и пешком.

При движении на тротуарах преимущество имеют пешеходы, а не самокатчики. Если пешеход и самокатчик пересекаются, то второй обязан спешиться или сбавить скорость и пропустить первого.

Ссылка на источник

Председатель профсоюза ПАТП-1 Алексей Ежкин: «Стабильность — главное качество работы на нашем предприятии»

06.04.2025

С 1 апреля изменился маршрут автобуса № 13 в Вологде

01.04.2025

Нарушение Правил дорожного движения будет обходиться жителям Вологды дороже

01.04.2025

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта.

Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов