20 тысяч доз вакцины от бешенства закуплено в Вологде в этом году
Категория: Здравоохранение
Другие новости

Вологжанам напомнили о мерах профилактики бешенства и необходимости вакцинации домашних животных.
Бешенство — опасное вирусное заболевание, из-за которого нарушается деятельность нервной системы, развивается расстройство дыхания и глотания, боязнь воды и тяжёлые судороги. Источником инфекции могут быть собаки (до 99 % случаев), лисы, летучие мыши, волки, кошки и мелкие грызуны. В широкой практике вирус передаётся только через слюну.
Инкубационный период бешенства составляет от 10 дней до трёх месяцев. После укуса формируется рубец, ничем не отличающийся от рубцов другого происхождения. Первые признаки бешенства у человека: зуд, неприятные ощущения, малоинтенсивные боли в месте укуса и близлежащей области, воспаление рубцовой ткани.
При любом укусе или попадании слюны животного на повреждённую кожу или слизистые оболочки нужно немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт. Даже к незначительному укусу животного следует относиться как к опасному из-за риска заражения бешенством.
Если невозможно срочно попасть в медицинское учреждение, рекомендуется обильно промыть место укуса проточной водой (не менее 15 минут) с мылом или любым моющим средством. Края раны обработать 70%-ным спиртом или 5%-ным раствором йода и наложить стерильную повязку. После этого искать возможность как можно быстрее добраться до больницы.
Врач обработает рану и проведёт постэкспозиционную профилактику — это вакцинация против бешенства и введение (по показаниям) антирабического иммуноглобулина. Максимальный курс современной вакциной от бешенства — шесть инъекций, по 1 мл на 1, 3, 7, 14, 30, 90-й день. Детям инъекции делают в мышцу бедра, взрослым — в область плеча. Схема профилактической иммунизации не меняется, даже если человек обратился через несколько месяцев после контакта с животным. Курс вакцинации может быть укорочен до трёх прививок, если доказано, что укусившее животное не заражено бешенством.
Лучшее, что можно сделать, чтобы не заразиться бешенством от диких или бездомных городских животных, — это не приближаться к ним, не пытаться покормить или погладить. Своих питомцев необходимо вакцинировать и осторожно вести себя с незнакомыми домашними животными.
«На протяжении многих лет в городе Вологде не регистрировались случаи заражения бешенством. Ежегодно из областного бюджета выделяются средства на вакцинацию кошек и собак. В 2024 году за счёт областного бюджета в Вологде вакцинировано 2 100 кошек и 7 000 собак. Также все охотоведческие хозяйства области ведут профилактическую работу, вакцинируя диких животных. В 2025 году на эти цели закуплено 20 тысяч доз вакцины», — рассказала помощник заместителя Мэра Вологды по социальным вопросам Светлана Пчелинцева.
Вакцинацию домашних животных можно сделать в любой ветеринарной клинике.