За ненадлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несёт страховщик

📌 За ненадлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несёт страховщик!

ЦБ РФ уточнил, как с 21 мая страховщикам по ОСАГО реагировать на претензию о ремонте с недостатками

Согласно новому Указанию N 4347-У в течение пяти календарных дней со дня получения претензии страховщик обязан организовать осмотр ТС потерпевшего. В срок не включаются нерабочие праздничные дни.
Потерпевший должен представить ТС на осмотр в согласованные со страховщиком время и место. К осмотру страховая компания сможет привлечь представителя станции техобслуживания, которая провела восстановительный ремонт.
Если по итогам осмотра станет ясно, что недостатки устранимы путем повторного ремонта, на него потерпевшему вручается направление. Это должно произойти, если страховая компания и потерпевший не согласовали письменно другой способ устранения недостатков.
Если же в акте осмотра будет указано, что повторный ремонт не поможет, страховщик обязан выдать или перечислить потерпевшему страховую выплату.

Это не все изменения, которые ЦБ РФ внес в свое Положение о правилах ОСАГО. Полагаем, поправки прежде всего связаны со вступившим в силу с 28 апреля этого года общим правилом о приоритете ремонта ТС над страховой выплатой.

Напомним, за надлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несет страховщик. Это еще в 2015 году разъяснял Пленум ВС РФ. Кроме того, если страховая компания нарушит срок выдачи направления на ремонт, она уплачивает потерпевшему неустойки за каждый день просрочки. Ее размер составляет 1% от суммы страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Такое же наказание грозит, если страховка выплачена не вовремя.

Документ: Указание Банка России от 06.04.2017 N 4347-У (вступает в силу 21 мая 2017 года)

Комментарии к новости

Другие новости

Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Вступить в наследство не всегда бывает просто. Очень часто люди пропускают законные для этого сроки. Не редки случаи, когда отсутствует завещание и родственники не в состоянии самостоятельно и правильно разделить такое имущество. Поэтому, если у вас возникли проблемы с наследством, в Череповце за помощью обращайтесь в нашу компанию «Правовая платформа»!
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Своевременная выплата страховки и в полном объеме, взыскание с виновника ДТП ущерба, помощь в возвращении водительских прав - всеми этими и многими другими проблемами автомобилистов занимается автоюрист. Только его знания и опыт служат гарантией решения сложных вопросов в пользу водителя или с минимальным для него ущербом.
А найти такого хорошего автоюриста в Череповце вы можете у нас, в компании «Правовая платформа»
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Регистрация в качестве ИП – один из самых простых и эффективных способов быстро начать работу любого предприятия. Оно отлично подходит, как для начинающих предпринимателей, работающих на себя, так и более крупных организаций. В любом случае для начала деятельности требуется грамотная подготовка документов для этого процесса. Агентство недвижимости «Правовая платформа» предлагает Вам свою помощь в регистрации ИП в Череповце.
Согласие на обработку персональных данных