За ненадлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несёт страховщик

📌 За ненадлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несёт страховщик!

ЦБ РФ уточнил, как с 21 мая страховщикам по ОСАГО реагировать на претензию о ремонте с недостатками

Согласно новому Указанию N 4347-У в течение пяти календарных дней со дня получения претензии страховщик обязан организовать осмотр ТС потерпевшего. В срок не включаются нерабочие праздничные дни.
Потерпевший должен представить ТС на осмотр в согласованные со страховщиком время и место. К осмотру страховая компания сможет привлечь представителя станции техобслуживания, которая провела восстановительный ремонт.
Если по итогам осмотра станет ясно, что недостатки устранимы путем повторного ремонта, на него потерпевшему вручается направление. Это должно произойти, если страховая компания и потерпевший не согласовали письменно другой способ устранения недостатков.
Если же в акте осмотра будет указано, что повторный ремонт не поможет, страховщик обязан выдать или перечислить потерпевшему страховую выплату.

Это не все изменения, которые ЦБ РФ внес в свое Положение о правилах ОСАГО. Полагаем, поправки прежде всего связаны со вступившим в силу с 28 апреля этого года общим правилом о приоритете ремонта ТС над страховой выплатой.

Напомним, за надлежащее выполнение станцией техобслуживания работ по ремонту ответственность несет страховщик. Это еще в 2015 году разъяснял Пленум ВС РФ. Кроме того, если страховая компания нарушит срок выдачи направления на ремонт, она уплачивает потерпевшему неустойки за каждый день просрочки. Ее размер составляет 1% от суммы страхового возмещения по виду причиненного вреда каждому потерпевшему. Такое же наказание грозит, если страховка выплачена не вовремя.

Документ: Указание Банка России от 06.04.2017 N 4347-У (вступает в силу 21 мая 2017 года)

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных