Почему у бизнесменов отбирают имущество спустя три года после банкротства фирмы

Сегодня налоговики проводят камеральные проверки на 20% чаще, чем это было в прошлом году. Средняя стоимость результативной камеральной проверки выросла почти на 40% за год. Средняя цена выездной проверки выросла на 45%. Более 99% проверяемых налогоплательщиков столкнулись с доначислениями. Число совместных с полицией проверок в 2016 году выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. И это не случайно.

📌 Что ещё ждёт предпринимателей?

В конце прошлого года были подписаны два закона, которые могут существенно повлиять на бизнес.

По закону №401-ФЗ от 30 ноября 2016 владельцы компаний напрямую отвечают имуществом за долги компании.

По закону №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года, который вступает в силу уже с 1 июля 2017 года, будет действовать единая система контроля налогов.

📌 Что дают нововведения

1) За долги по налогам отвечать будут физические лица, причём всем личным имуществом. Имущественная ответственность ложится теперь не только на директора, но и на членов совета директоров и иных лиц, которые будут признаны влияющими на ситуацию в бизнесе.

2) Долги по налогам взыщут, даже если фирмы не существует уже три года. То есть, если эта фирма была ликвидирована путём банкротства, а не путём ликвидации, то налоговики вычислят физлицо, которое отвечало за компанию, и найдут способ, как «взыскать» с него долги.

3) С 1 июля 2017 года начнёт действовать единая система контроля по уплате всех налогов, которая будет контролировать уплату не только НДС, но и налога на прибыль, налога на имущество, страховых взносов, таможенных платежей.

4) 25 июля 2017 году на сайте налоговой службы будет размещена вся информация о каждой компании (сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам; налоговые правонарушения, численность работников организации; сумма уплаченных налогов, сумма доходов и расходов организации).

Долгов по страховым взносам уже набралось на 380 миллионов рублей. Поэтому налоговой службе дана задача их собрать, методы сбора будут такими же жесткими, как и с НДС, например. Руководители компаний рискуют попасть под горячую руку.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных