Почему у бизнесменов отбирают имущество спустя три года после банкротства фирмы

Сегодня налоговики проводят камеральные проверки на 20% чаще, чем это было в прошлом году. Средняя стоимость результативной камеральной проверки выросла почти на 40% за год. Средняя цена выездной проверки выросла на 45%. Более 99% проверяемых налогоплательщиков столкнулись с доначислениями. Число совместных с полицией проверок в 2016 году выросло на 20% по сравнению с предыдущим годом. И это не случайно.

📌 Что ещё ждёт предпринимателей?

В конце прошлого года были подписаны два закона, которые могут существенно повлиять на бизнес.

По закону №401-ФЗ от 30 ноября 2016 владельцы компаний напрямую отвечают имуществом за долги компании.

По закону №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года, который вступает в силу уже с 1 июля 2017 года, будет действовать единая система контроля налогов.

📌 Что дают нововведения

1) За долги по налогам отвечать будут физические лица, причём всем личным имуществом. Имущественная ответственность ложится теперь не только на директора, но и на членов совета директоров и иных лиц, которые будут признаны влияющими на ситуацию в бизнесе.

2) Долги по налогам взыщут, даже если фирмы не существует уже три года. То есть, если эта фирма была ликвидирована путём банкротства, а не путём ликвидации, то налоговики вычислят физлицо, которое отвечало за компанию, и найдут способ, как «взыскать» с него долги.

3) С 1 июля 2017 года начнёт действовать единая система контроля по уплате всех налогов, которая будет контролировать уплату не только НДС, но и налога на прибыль, налога на имущество, страховых взносов, таможенных платежей.

4) 25 июля 2017 году на сайте налоговой службы будет размещена вся информация о каждой компании (сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам; налоговые правонарушения, численность работников организации; сумма уплаченных налогов, сумма доходов и расходов организации).

Долгов по страховым взносам уже набралось на 380 миллионов рублей. Поэтому налоговой службе дана задача их собрать, методы сбора будут такими же жесткими, как и с НДС, например. Руководители компаний рискуют попасть под горячую руку.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Открытие ООО - наиболее удобная форма работы для малого и среднего бизнеса, особенно при нескольких участниках будущей фирмы. При этом регистрация ООО процесс более сложный и запутанный, чем скажем, открытие ИП. Но "Правовая платформа" готова предоставить профессиональные юридические услуги помощи по регистрации ООО.
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Проконсультироваться у автоюриста можно в юридической организации «Правовая платформа». Профессиональная помощь в самой главной отрасти права в ситуациях, которые возникают на дорогах. Наши специалисты решают спорные вопросы быстро и квалифицированно подходят к конфликту. Чтобы правильно защитить свои интересы потребуются знания в этой юридической сфере. Каждый себя считает правым, но в каждом конкретном случае правоту необходимо доказать.
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов – это всегда сложно! И, чтобы добиться желаемого успеха, за помощью в данном вопросе обращаются к нам, в агентство «Правовая платформа»: у нас обширный опыт по успешному взысканию долгов и высокая квалификация юристов!
Согласие на обработку персональных данных