КАК СОБСТВЕННИКАМ РАЗДЕЛИТЬ ПЛАТЕЖИ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?

Как заключить соглашение об оплате услуг ЖКХ?

Имущество находится в долевой собственности, когда принадлежит нескольким лицам и их доли в праве собственности установлены соглашением или решением суда (ст. 244 ГК РФ).
Участники долевой собственности пропорционально их долям оплачивают содержание общего имущества и совершают иные платежи (налоги и др.) (ст. 249 ГК РФ). В случае ненадлежащего исполнения обязанности по внесению платежей за жилое помещение, находящееся в долевой собственности, а также коммунальные услуги (ст. 153 ЖК РФ) и образования задолженности по вине одного из собственников другие вправе потребовать от него заключения соглашения о порядке оплаты коммунальных услуг соразмерно доле каждого. В случае достижения соглашения необходимо направить исполнителю услуг (управляющей организации), с которым заключен договор, совместное заявление, содержащее просьбу производить начисления согласно условиям достигнутого соглашения и выдавать отдельные платежные документы.

Когда обращаться в суд?

Если ответ на предложение заключить соглашение не получен или дан отказ, это означает, что стороны не достигли соглашения. Право собственника на несение соразмерных его доле расходов по оплате коммунальных услуг и жилого помещения и, соответственно, на получение отдельного платежного документа основано на ст.ст. 209, 249, 309, 310, 434 ГК РФ, ст.ст. 30, 39, 153, 158 ЖК РФ, а также подтверждается судебной практикой (см. вопрос 27 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2006 года, утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 07.03.2007). Иск оформляется согласно требованиям ст. 131–132 ГПК РФ. Подается в районный суд по общим правилам подсудности (ст. 28 ГПК РФ). Гос. пошлина оплачивается исходя из требований ст. 333.19 НК РФ (при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера: для физических лиц — 300 рублей).
Иск в суд должен содержать следующие требования:
• установить порядок внесения платы собственниками за жилое помещение и коммунальные услуги, в соответствии с которым плата за содержание и ремонт общего имущества дома, а также за коммунальные услуги вносится истцом и ответчиками (другие собственники) пропорционально принадлежащим им долям;
• возложить на управляющую организацию многоквартирного жилого дома обязанность заключить с ними отдельное соглашение, определяющее порядок и размер внесения платы и выдать в отношении собственников отдельные платежные документы

Когда разделить платежи невозможно?

Осуществление платежей по отдельным квитанциям означает, что после введения раздельной оплаты, если один из собственников не будет платить, с других собственников не смогут взыскать его долги, однако в некоторых случаях добиться раздельной оплаты нельзя. Члены семьи собственника или нанимателя несут солидарную ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования помещением (из договора соцнайма) (ст. ст. 31, 69 ЖК РФ) и в рамках таких отношений закон не предусматривает возможность заявления требований об определении долей в оплате за услуги ЖКХ . В то же время допускается деление оплаты между двумя нанимателями, занимающими одно помещение на основании разных договоров соцнайма). Не основаны на законе и не могут быть удовлетворены требования об определении порядка оплаты между собственниками и пользователем, а также о разделении финансового лицевого счета для оплаты коммунальных услуг.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных