Избиение: как снять побои и заявить в полицию?

📎 Как снять побои?

Нанесение побоев может быть признано административным правонарушением (ст. 6.1.1. КоАП РФ) или уголовно наказуемым деянием (ст.ст. 116, 116.1 УК РФ), поэтому чтобы привлечь лицо к ответственности и взыскать с него причиненный ущерб потерпевший гражданин должен обратиться в медицинскую организацию (станцию скорой помощи) и затем в полицию. Медработники должны зафиксировать факт нанесения побоев и сообщить об этом в полицию в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития от 17 мая 2012 г. N 565н «Об утверждении Порядка информирования медицинскими организациями органов внутренних дел о поступлении пациентов, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что вред их здоровью причинен в результате противоправных действий». Эта информация доводится до сотрудников полиции в течение одного дня путем направления телефонограммы и письменного уведомления.
Вызов полиции по телефону – что нужно знать?

📎 Как обратиться в полицию?

Лично обратиться в полицию гражданин должен с просьбой провести проверку по факту нанесения побоев и решить вопрос об установлении лица, которое нанесло побои (если личность его неизвестна), и о возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела. При личном обращении надо получить талон-уведомление, который подтверждает факт приема заявления. Также заявление можно направить по почте с уведомлением о вручении и описью вложения. В ходе проверки возможно направление на медицинскую экспертизу (см., напр., Постановление мирового судьи Мотовилихинского судебного района по делу 5-911/2016 от 15.09.2016). Если по результатам проверки сделан вывод о наличии состава преступления, предусмотренного ст. 116.1 УК РФ (дело частного обвинения) или ст. 116 УК РФ (дело частно-публичного обвинения), гражданину потребуется подать заявление с просьбой возбудить уголовное дело, при этом нужно учитывать положения ст. 318 УПК РФ о возбуждении дела частного обвинения у мирового судьи.

📎 Как определяется степень тяжести вреда здоровью?

Критерии определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждены Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н. Эксперт устанавливает, что имели место именно побои, а не причинение легкого вреда здоровью (см. ст. 115 УК РФ). При этом в случае нанесения побоев может быть также установлено причинение легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью. Кроме того, определяется степень утраты профессиональной трудоспособности. Чаще всего результатом побоев является причинение легкого вреда здоровью, признаками чего являются:
- временное нарушение функций органов и (или) систем (временная нетрудоспособность) продолжительностью до трех недель от момента причинения травмы (до 21 дня включительно) (кратковременное расстройство здоровья);
- незначительная стойкая утрата общей трудоспособности - стойкая утрата общей трудоспособности менее 10 %.
Поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, расцениваются как повреждения, не причинившие вред здоровью человека.
 
Источник: 9111.ru
Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных