Самозанятых выманивают из тени. Легализоваться смогут только няни, репетиторы и домработницы

Правительство готово освободить часть самозанятых граждан от налогов на два года в случае их добровольной легализации. Такие поправки одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и "Опора России" возмущены как содержанием поправок, так и формой их принятия. Длинный перечень самозанятых сокращен всего до трех позиций (домработницы, репетиторы и няни (сиделки)), кроме того, изменения вносятся сразу в виде поправок ко второму чтению другого налогового законопроекта, что исключает возможность их обсуждения бизнесом.

Урегулирование статуса самозанятых входило в антикризисные планы правительства как в 2015-м, так и в 2016 году. За прошедшие три года Владимир Путин в общей сложности дал шесть поручений правительству по этому поводу. Сейчас Белый дом готовится эти поручения исполнить. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова "Ъ" сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина о самозанятых. Они вошли в состав поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные положения законодательных актов РФ", который Госдума приняла в первом чтении 2 ноября (речь в нем шла об ужесточении взимания пени, о перераспределении налога на прибыль и так далее).

Согласно имеющимся у "Ъ" поправкам, Минфин предлагает освободить от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы всего три категории самозанятых при условии подачи ими уведомления в налоговую службу. Речь идет о домработницах, нянях (сиделках) и репетиторах. Все они для получения льготы не должны быть индивидуальными предпринимателями.

Источник: kommersant.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Вступить в наследство не всегда бывает просто. Очень часто люди пропускают законные для этого сроки. Не редки случаи, когда отсутствует завещание и родственники не в состоянии самостоятельно и правильно разделить такое имущество. Поэтому, если у вас возникли проблемы с наследством, в Череповце за помощью обращайтесь в нашу компанию «Правовая платформа»!
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Своевременная выплата страховки и в полном объеме, взыскание с виновника ДТП ущерба, помощь в возвращении водительских прав - всеми этими и многими другими проблемами автомобилистов занимается автоюрист. Только его знания и опыт служат гарантией решения сложных вопросов в пользу водителя или с минимальным для него ущербом.
А найти такого хорошего автоюриста в Череповце вы можете у нас, в компании «Правовая платформа»
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Регистрация в качестве ИП – один из самых простых и эффективных способов быстро начать работу любого предприятия. Оно отлично подходит, как для начинающих предпринимателей, работающих на себя, так и более крупных организаций. В любом случае для начала деятельности требуется грамотная подготовка документов для этого процесса. Агентство недвижимости «Правовая платформа» предлагает Вам свою помощь в регистрации ИП в Череповце.
Согласие на обработку персональных данных