Самозанятых выманивают из тени. Легализоваться смогут только няни, репетиторы и домработницы

Правительство готово освободить часть самозанятых граждан от налогов на два года в случае их добровольной легализации. Такие поправки одобрены комиссией Белого дома по законопроектной деятельности. Бизнес-омбудсмен Борис Титов и "Опора России" возмущены как содержанием поправок, так и формой их принятия. Длинный перечень самозанятых сокращен всего до трех позиций (домработницы, репетиторы и няни (сиделки)), кроме того, изменения вносятся сразу в виде поправок ко второму чтению другого налогового законопроекта, что исключает возможность их обсуждения бизнесом.

Урегулирование статуса самозанятых входило в антикризисные планы правительства как в 2015-м, так и в 2016 году. За прошедшие три года Владимир Путин в общей сложности дал шесть поручений правительству по этому поводу. Сейчас Белый дом готовится эти поручения исполнить. В аппарате бизнес-омбудсмена Бориса Титова "Ъ" сообщили, что правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила предложения Минфина о самозанятых. Они вошли в состав поправок ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и отдельные положения законодательных актов РФ", который Госдума приняла в первом чтении 2 ноября (речь в нем шла об ужесточении взимания пени, о перераспределении налога на прибыль и так далее).

Согласно имеющимся у "Ъ" поправкам, Минфин предлагает освободить от уплаты подоходного налога и страховых взносов на 2017-2018 годы всего три категории самозанятых при условии подачи ими уведомления в налоговую службу. Речь идет о домработницах, нянях (сиделках) и репетиторах. Все они для получения льготы не должны быть индивидуальными предпринимателями.

Источник: kommersant.ru

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных