Налоговая служба составила письмо, в котором описала признаки и обстоятельства, которые могут свидетельствовать о сокрытии доходов, подлежащих налогообложению (ст. 199. 2 УК РФ)

Кого подозревают?

собственников имущества;
руководителей организации-налогоплательщика либо иных лиц, выполняющих аналогичные функции;
индивидуальных предпринимателей;
налоговых агентов.
Когда начинают подозревать?

Рассмотрим несколько примеров:

использование наличных средств в расчетах на момент приостановления операций по счетам из-за неуплаты налогов;
расчет с кредиторами с помощью финансовых поручений дебиторам произвести оплату, минуя расчетные счета организации;
открытие новых расчетных счетов;
денежная выручка мимо кассы;
утаивание информации о денежных средствах или имуществе и документов, их удостоверяющих (в том числе бухгалтерских и иных учетных документов);
совершение «мнимых» сделок с имуществом.
На что налоговики реагируют как на признак преступления?

отсутствие деловой цели в осуществленной хозяйственной операции;
хозяйственные операции по реализации товаров, работ или услуг осуществляются с существенной рассрочкой платежа, что приводит к образованию большого объема дебиторской задолженности;
темп роста расходов по бухгалтерской отчетности превышает темп их роста по налоговой декларации;
налогоплательщик заключает «формальные» договоры с третьими лицами (к таким договорам могут быть отнесены договоры займа, договоры оказания услуг и т.д.);
в цепочке приобретения или реализации товаров, работ или услуг участвуют фирмы, у которых присутствуют признаки «фирм-однодневок»;
налогоплательщик препятствует работе налогового контроля.
Что является квалифицирующим признаком преступления?

Как объективный фактор: сокрытие имущества или дохода в крупном размере. Стоимость сокрытого имущества в сумме, необходимой для погашения задолженности, превышающей один миллион пятьсот тысяч рублей.

Как субъективный фактор: умысел с целью неуплаты налога.

Предположим, налоговые инспекторы выявили признаки преступления. Что дальше? А дальше они направляют материалы в органы внутренних дел, чтобы помочь с доказательствами в ходе оперативно-розыскных мероприятий.

*Письмо ФНС России от 2 июня 2016 г. № ГД-4-8/9849@ «Об организации работы по взаимодействию с правоохранительными органами в случаях выявления признаков налоговых преступлений»

По материалам сайта Гарант.ру.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Открытие ООО - наиболее удобная форма работы для малого и среднего бизнеса, особенно при нескольких участниках будущей фирмы. При этом регистрация ООО процесс более сложный и запутанный, чем скажем, открытие ИП. Но "Правовая платформа" готова предоставить профессиональные юридические услуги помощи по регистрации ООО.
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Проконсультироваться у автоюриста можно в юридической организации «Правовая платформа». Профессиональная помощь в самой главной отрасти права в ситуациях, которые возникают на дорогах. Наши специалисты решают спорные вопросы быстро и квалифицированно подходят к конфликту. Чтобы правильно защитить свои интересы потребуются знания в этой юридической сфере. Каждый себя считает правым, но в каждом конкретном случае правоту необходимо доказать.
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов – это всегда сложно! И, чтобы добиться желаемого успеха, за помощью в данном вопросе обращаются к нам, в агентство «Правовая платформа»: у нас обширный опыт по успешному взысканию долгов и высокая квалификация юристов!
Согласие на обработку персональных данных