Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко предложили установить, что собственники помещений в многоквартирных домах будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только на добровольной основе. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму сегодня.

Имеются в виду расходы, которые:

не включены в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества, утвержденный решением общего собрания собственников или определенный по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации;
не включены в годовой план содержания и ремонта общего имущества, утвержденный решением ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива;
не связаны с содержанием общего имущества в многоквартирном доме.
Также предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ, что решение о таких расходах будет обязательно только для собственников помещений, которые его приняли на общем собрании.

Как указали парламентарии, часто жильцы многоквартирных домов вынуждены оплачивать дополнительные услуги и расходы по содержанию общего имущества (например, платежи на охрану подъезда), даже если такого желания они не высказывали. Авторы подчеркнули, что сложившаяся судебная практика исходит из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений (ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). А на таких собраниях в том числе могут быть приняты решения об оплате дополнительных расходов на содержание общего имущества.

Тем самым, по мнению депутатов, не учитываются интересы собственников, которые не согласны с необходимостью получения дополнительного объема услуг, не являющихся обязательными. Отмечается, что законопроект разработан в целях защиты прав и интересов таких жильцов.

Источник: www.garant.ru
Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Открытие ООО - наиболее удобная форма работы для малого и среднего бизнеса, особенно при нескольких участниках будущей фирмы. При этом регистрация ООО процесс более сложный и запутанный, чем скажем, открытие ИП. Но "Правовая платформа" готова предоставить профессиональные юридические услуги помощи по регистрации ООО.
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Проконсультироваться у автоюриста можно в юридической организации «Правовая платформа». Профессиональная помощь в самой главной отрасти права в ситуациях, которые возникают на дорогах. Наши специалисты решают спорные вопросы быстро и квалифицированно подходят к конфликту. Чтобы правильно защитить свои интересы потребуются знания в этой юридической сфере. Каждый себя считает правым, но в каждом конкретном случае правоту необходимо доказать.
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов – это всегда сложно! И, чтобы добиться желаемого успеха, за помощью в данном вопросе обращаются к нам, в агентство «Правовая платформа»: у нас обширный опыт по успешному взысканию долгов и высокая квалификация юристов!
Согласие на обработку персональных данных