Возможно, жильцы будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только добровольно

Депутаты Сергей Миронов, Галина Хованская и Андрей Руденко предложили установить, что собственники помещений в многоквартирных домах будут нести дополнительные расходы по содержанию общего имущества только на добровольной основе. Соответствующий законопроект1 был внесен в Госдуму сегодня.

Имеются в виду расходы, которые:

не включены в перечень работ и услуг по содержанию общего имущества, утвержденный решением общего собрания собственников или определенный по результатам проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации;
не включены в годовой план содержания и ремонта общего имущества, утвержденный решением ТСЖ, жилищного, жилищно-строительного или иного потребительского кооператива;
не связаны с содержанием общего имущества в многоквартирном доме.
Также предлагается закрепить в Жилищном кодексе РФ, что решение о таких расходах будет обязательно только для собственников помещений, которые его приняли на общем собрании.

Как указали парламентарии, часто жильцы многоквартирных домов вынуждены оплачивать дополнительные услуги и расходы по содержанию общего имущества (например, платежи на охрану подъезда), даже если такого желания они не высказывали. Авторы подчеркнули, что сложившаяся судебная практика исходит из принципа обязательности выполнения решения общего собрания собственников помещений (ч. 5 ст. 46 Жилищного кодекса РФ). А на таких собраниях в том числе могут быть приняты решения об оплате дополнительных расходов на содержание общего имущества.

Тем самым, по мнению депутатов, не учитываются интересы собственников, которые не согласны с необходимостью получения дополнительного объема услуг, не являющихся обязательными. Отмечается, что законопроект разработан в целях защиты прав и интересов таких жильцов.

Источник: www.garant.ru
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных