Как открыть ИП? Сколько стоит открыть ИП самостоятельно?

Обязательно:
o Квитанция для оплаты госпошлины – 800 рублей.
Необязательно:
o Печать – 500 рублей.
o Открытие расчетного счета в банке – 1000 рублей.

Перед регистрацией:

1. У вас должен быть ИНН. Если его нет, то можно заполнить заявление на его получение, которое нужно будет отнести в налоговую службу вместе с остальными документами. В этом случае, одновременно с регистрацией индивидуального предпринимателя вам сделают ИНН, но время оформления ИП (5 рабочих дней) увеличится на время оформления ИНН. Тем не менее, это может пройти не во всех ИФНС (лучше заранее узнать). Поэтому сначала можно просто подать заявление на получение ИНН (например, через Интернет), а после, пока ждете, подготовить все документы для регистрации ИП.

2. Вам лучше заранее определиться с тем, какая система налогообложения будет применяться к вашему бизнесу.

3. Необходимо выбрать виды экономической деятельности (коды ОКВЭД), которыми вы предположительно займетесь, и которые укажете при оформлении ИП. Первый код, который вы напишете в заявлении, станет основным. По нему будет определяться величина страхового тарифа ФСС и принадлежность вашего бизнеса к категории льготных видов деятельности (имеет смысл, только если вы планируете нанимать работников).

Необходимые документы для регистрации

Для того чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя нужно собрать следующие документы:

1. Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме P21001 (сдается в 1 экземпляре);

2. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию ИП;

3. Заявление о переходе на упрощенную систему
налогообложения по форме № 26.2-1 (если нужно перейти) (сдается в 2 экземплярах);

4. Копии всех страниц паспорта.

Регистрация ИП в налоговой

В большинстве ИФНС основную часть документов сдают и получают по принципу «одного окна», т.е. в одном месте. Поэтому, после того, как все бумаги будут подготовлены, нужно сходить в регистрирующую вас налоговую и сверить документы с представленными образцами. При личном предоставлении документов заверять подпись у нотариуса не нужно, в связи с чем, просто предъявите паспорт и отдайте все необходимые документы.
После того как документы примут, вам выдадут расписку об их получении и второй экземпляр заявления о переходе на УСН. В расписке должен стоять штамп и число, когда нужно придти забрать документы (если их не забрать в этот день, они уйдут к вам по почте).

Если вы по какой-то причине не способны самостоятельно подать бумаги в налоговый орган, можно доверить это либо кому-нибудь другому (нужно заполнить доверенность на предоставление интересов в ИФНС), либо послать их по почте ценным письмом с описью вложения. Кроме того и в том и в другом случае придется заверить у нотариуса копию вашего паспорта и подпись в заявлении о регистрации индивидуального предпринимателя (300 – 500 рублей). Если документы отсылались по почте, придти обратно они должны также почтой в течение двух – трех недель.

Получение документов

При успешном прохождении процедуры регистрации ИП, вы становитесь индивидуальным предпринимателем и получаете следующие документы:

1. Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (ОГРНИП);

2. Выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП)

3. Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе;

4. Уведомление о регистрации физического лица в территориальном органе ПФР (пенсионный фонд) по месту жительства;

5. Уведомление о присвоении кодов статистики (из Росстата).
Что делать после регистрации ИП

Если в вашей налоговой службе регистрация индивидуальных предпринимателей происходит по принципу «одного окна», то все вышеперечисленные бумаги вы можете получить сразу. Однако, если какой-то документ из последних двух вам не выдадут, то встать на учет в соответствующей организации вам придется самостоятельно. Подробнее об этом читайте на странице — Регистрация в ПФР, ФСС и Росстате.

Возможные причины отказа в регистрации
Причины, по которым вам могут отказать в открытии ИП, могут быть следующими:
1. Непредставление обязательных для регистрации документов;
2. Предоставление неверных данных, наличие ошибок или опечаток;
3. Предоставление бумаг в другой налоговый орган;
4. Признан банкротом меньше года назад;
5. Не истек приговор на запрет ведения предпринимательской деятельности.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Желая начать свое дело, многие выбирают форму его регистрации - ООО, - как наиболее удобный вариант, который даже налоговые органы признают самым приемлемым для малого бизнеса. Однако регистрация ООО – это не только заполнение заявления и уплата госпошлины. Это большой комплекс работ, требующий грамотного подхода. И наша компания «Правовая платформа» готова помочь вам!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Вопросы, которые могут возникнуть в процессе оформления наследства, могут быть неразрешимы собственными силами. Для того, чтобы дело по наследству прошло по нормам Законодательства России, обязательно потребуется помощь высококвалифицированного юриста. Поэтому, чтобы сэкономить свое время и силы, стоит обратиться к профессионалам юридической компании в Череповце «Правовая платформа»
Земельные споры в Череповце
Земельные споры в Череповце
Земельные споры в Череповце
Для быстрого и «безболезненного» урегулирования земельных споров в Череповце рекомендуем обратиться в компанию «Правовая платформа», которая оказывает разнообразную юридическую помощь населению. Мы помогаем урегулировать земельные споры в вашу пользу, занимаясь всей бумажной работой, пока вы посвятите себя работе или более важным делам. Более 15 лет мы занимаемся юридической и правовой защитой, имею за плечами множество успешно решенных клиентских вопросов.
Согласие на обработку персональных данных