Как приватизировать землю под гаражом

Помните знаменитый фильм «Гараж» Эльдара Рязанова, в котором герои картины так усердно боролись за право обладать заветным боксом для автомобиля? Советская эпоха канула в лету, но вот гаражные кооперативы до сих пор живы. В них купить гараж, на собственные, не казенные деньги, сегодня не проблема, но вот за то, чтобы приватизировать землю под ним придется изрядно попотеть.

В свое время гаражные кооперативы получали от государства земельный участок на пользование без срока. Земля по-прежнему принадлежат государству. Поэтому быть владельцем гаража в составе гаражного кооператива не означает пожизненное пользование боксом. Даже если все документы на него в наличии, пока не будет приватизирован земельный участок под ним, о полном выкупе не может идти речи.

Что говорит Земельный кодекс?

Вся процедура по приватизации гаража описана в законодательстве РФ и Земельном кодексе.
Полный перечень документов, необходимых для приобретения прав собственности на земельный участок под гаражом, установлен приказом Минэкономразвития РФ от 13.09.2011 N 475.
Главное что необходимо знать — согласно Земельному кодексу собственник гаража всегда получает приоритетное право на его выкуп и приватизацию земли. Если получен отказ от администрации, то это можно оспорить в суде.

Куда обратиться?

Чтобы выяснить, кому принадлежит земля под гаражом, необходимо обратиться в сам кооператив к председателю или в местный совет. Собственником земли может быть районный, городской, сельский или поселковый орган местного самоуправления. Участок должен быть поставлен на кадастровый учет для получения паспорта и лишь тогда можно начинать процедуру выкупа.

1. Право на гараж
До начала процедуры по приватизации нужно доказать право владение на гараж. В кооперативах ее, как правило, подтверждает членская книжка, а также другие правоустанавливающие документы (свидетельство или выписка из ЕГРП).

2. Замеры гаража в БТИ
Если права на гараж законны, то начинается следующий этап подготовки. Нужно произвести межевание и определить границы участка. Это осуществляет БТИ. Там же составляют техническое описание объекта. После этого можно передавать пакет документов для получения кадастрового паспорта в регистрационную палату.

3. Оформление документов в местных органах самоуправления

Гараж как часть ГСК

Если гараж находится в составе гаражного кооператива и имеет общий фундамент с другими боксами, то процедура по приватизации более длительная и обязательно предполагает участие всего гаражного кооператива. Для начала составляется заявление о приобретении прав на земельный участок, которое должны подписать все собственники гаражей. К заявлению прилагаются правоустанавливающие документы участников, подтверждающие право собственности. Затем этот пакет документов отправляется в орган самоуправления, который владеет землей для принятия решения. Администрация через месяц вправе дать разрешение или на выкуп или на аренду.
После принятия решения, администрация в течение 30 дней подготавливает договоры купли-продажи для всех участников кооператива. После подписания этого документа владелец гаража становится собственником земельного участка или входит в долю общей собственности коллектива.

Отдельностоящий гараж

Приватизация отдельностоящего гаража гораздо проще, чем его приватизация в составе ГК. Но здесь тоже есть свои нюансы. Постройка обязана быть отдельностоящей, с фундаментом и своим въездом. Если земля принадлежит местному самоуправлению, то результат будет зависеть от административного решения региональных органов. Упрощает ситуацию закон о дачной амнистии, но на практике редко этими привилегиями можно действительно воспользоваться.

Когда документы на гараж отсутствуют

Если гараж построен самовольно и нет каких-либо документов, то приватизация возможна исключительно в судебном порядке. Процедура возможна если постройка капитальная, тогда будет разрешена приватизация. Как только суд вынесет решение, далее последует рассмотрение объекта администраций в течение месяца для решения вопроса о выкупе. Затем процедура будет такой же как и объектов с документами.

Сколько может стоить приватизация гаража?

Стоимость приватизации устанавливается законодательством региона и зависит от месторасположения участка. Чем ближе участок к центру города, тем цена будет выше и наоборот. Но по закону эта стоимость не может превышать кадастровую. После заключения договора купли-продажи и его государственной регистрации собственник гаража и участка земли может распоряжаться по собственному усмотрению — продать, подарить, сдать в аренду и прочее.

От приватизации земли под гаражом можно, конечно же, отказаться и пользоваться боксом только обладая документами собственника. Но это не гарантирует того, что муниципальные власти захотят, к примеру, проложить дорогу на этом участке или отдать место под постройку более выгодного, с их точки зрения, объекта. Собственник гаража получит только ничтожную компенсацию. Поэтому так необходимо пройти процедуру по приватизации и выкупить землю.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных