Какие права есть у неплательщика кредита? Как бороться с коллекторами, угрожающими отобрать имущество?


✅ Какие права есть у неплательщика кредита?
Настоятельно рекомендуем запомнить следующие правила:
* Если обязательство передается новому кредитору, должник может его не исполнять до тех пор, пока ему не предъявят соответствующий договор с банковским учреждением, а также письменное требование осуществить возврат задолженности.
* В случае истечения трехлетнего срока исковой давности любые требования коллекторов становятся неправомерными. При этом, согласно закону, отсчет ведется с момента последнего контакта с представителями банка (телефонного разговора, выплаты денег, получения письма и т.д.).

✅ Как бороться с коллекторами, угрожающими отобрать имущество?

Напомните им, что такое возможно только по решению суда, а занимаются этим исключительно судебные приставы. Сумма задолженности, санкции за просрочку и порядок погашения долга определяются исключительно в договоре с банком и если коллекторы называют другие цифры, напомните им, что данные условия не могут быть ими изменены в одностороннем порядке, т.е. без вашего согласия.

✅ Общение с коллекторами.
Основным приемом, который лежит в основе всех методов работы подобных организаций, является психологическое давление на должника. Обычно оно проходит вполне законно – гражданину объясняют, чем ему грозит неуплата, но нередко коллекторы делают упор на то, что заемщик не знаком со своими правами, и применяют грубые методы, в том числе откровенные угрозы.
Как бороться с коллекторами в таком случае?
* Прежде всего проверьте срок давности долга. Если он менее трех лет, позвоните в банк и уточните, какое агентство теперь занимается взысканием просроченных кредитов.
* После этого запросите у коллекторов соответствующие документы, которые подтверждают их право требовать возврат вашей задолженности. Пока они этого не сделают, следует прекратить с ними любое общение.
* Перед началом беседы предупредите кредиторов, что вы намерены вести аудиозапись.
* Не стоит сообщать коллекторам персональную информацию: место работы, размер дохода, адреса и телефоны родственников.
* При беседе сохраняйте спокойствие и не пытайтесь уговаривать кредиторов или оправдываться.
* Если сумма долга большая – лучше поручить взаимодействие с коллекторским агентством хорошему юристу. В этом случае можно будет составить достаточно эффективную стратегию и рассчитывать на благополучный исход дела.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных