Прописка или регистрация по месту жительства в загородном доме.

На сегодняшний день понятие «прописка» исключено из оборота юридических терминов, вместо него введено новое понятие «регистрация по месту жительства», хотя суть от этого не изменилась.

Вопрос регистрации в загородном доме в наше время является весьма актуальным, поскольку многие люди, устав от городской суеты, тесноты, переезжают жить за город, поближе к природе. Некоторые из переселенцев решаются окончательно обосноваться в домике в деревне, выписавшись из своих квартир и зарегистрировавшись в домике.

Проблем с выпиской нет, а вот с регистрацией по новому месту жительству - в домике за городом - придется немножко повозиться, но не во всех случаях.

В зависимости от назначения земли, на котором построен дом, будет ясно, удастся ли вам зарегистрироваться по месту жительства в короткие сроки, либо придется потрудиться.

Согласно Земельному Кодексу РФ, земли в Российской Федерации по целевому назначению подразделяются на различные категории. Для нас имеют значение земли поселений и земли сельхозназначений.

Разберем каждую ситуацию отдельно.

Ситуация 1. Если жилой дом находятся на землях населенных пунктов, то в этом случае проблем с регистрацией возникнуть не должно. Чтобы зарегистрироваться, Вам необходимо обратиться в районный отдел ФМС со следующими документами:

документ, удостоверяющий личность;
заявление о регистрации по месту жительства;
свидетельство о праве собственности на земельный участок и дом;
документы БТИ.
Ситуация 2. Если жилой дом находится на землях с/х назначения, то в этом случае придется «попотеть». Зарегистрироваться в таком доме возможно только в судебном порядке.

Ранее законом был установлен заперт на регистрацию в домах, находившихся на дачных участках, однако, согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 30 июня 2011 г. № 13-П теперь для граждан не исключается возможность прописаться по месту жительства в принадлежащих им жилых строениях на садовых участках, даже если последние отнесены к с/х землям.

Прежде чем обратиться в суд с иском, Вам необходимо обратиться в районный отдел ФМС с заявлением о регистрации по месту жительства. Однако органы ФМС на практике отказывают в регистрации в домах, находящихся на дачных землях. Получив письменный отказ, Вы уже можете обратиться в суд с исковым заявлением о признании отказа в регистрации незаконным и принуждении зарегистрировать по месту постоянного жительства.

Итак, чтобы Вас зарегистрировали в Вашем доме Вам необходимо будет доказать следующие обстоятельства:

1. Дом и земельный участок должны принадлежать Вам на праве собственности. В регистрации на земле, предоставленной Вам во временное пользование, независимо от срока, Вам откажут.

2. Дом, в котором Вы хотите зарегистрироваться, должен быть единственным местом для Вашего проживания, в противном случае Вам откажут в регистрации. Поэтому если Вы зарегистрированы по другому адресу, то для начала необходимо сняться с регистрационного учета с прежнего места жительства.

3. В жилищном кодексе РФ прямо прописано, что человек может проживать в жилом доме, пригодном для проживания в нем, причем не только летом или весной, а круглый год. Данное обстоятельство является решающим при разрешении вопроса о регистрации в загородном доме.

Каковы же требования к жилому помещению?

Во-первых, строение должно быть капитальным. Закон под капитальным зданием понимает здание, строение, сооружение, при возведении которого были использованы специальные производственные и технологические операции и материалы в соответствии с установленными нормами и правилами капитального строительства. То есть для возведения таких сооружений необходимо проведение земляных, строительно-монтажных работ по устройству заглубленных фундаментов, возведению несущих и ограждающих конструкций, подводке инженерных коммуникаций.
Во-вторых, в помещении должны быть все коммуникации: водопровод, отопление, канализация.
В-третьих, прописать можно только в том доме, который имеет почтовый адрес. Отсюда еще одним немаловажным условием является нахождение дома в пределах населенного пункта.
Для установления пригодности дома для проживания необходимо провести строительную экспертизу, которая и докажет, что фундамент, кровля, стены и коммуникации подходят для признания дома жилым.

Таким образом, если все вышеуказанные обстоятельства по делу будут доказаны, то суд удовлетворит Ваши исковые требования, и Вы уже сможете зарегистрироваться в Вашем доме за городом.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных