ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ зависит от госрегистрации, а не от фактического наличия ТС

Минфин России дал разъяснения по поводу зависимости транспортного налога от государственной регистрации ТС

На обязанность платить транспортный налог не влияет факт наличия автомобиля или его использования. Транспортный налог зависит от государственной регистрации ТС. Об этом Минфин России сообщает в письме от 18.02.2016 N 03-05-06-04/9050.

Свою точку зрения чиновники обосновывают статьей 362 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что исчисление транспортного налога прекращается с месяца, следующего за месяцем снятия транспортного средства с учета в регистрирующих органах. Исключения составляют случаи угона транспортного средства либо возникновения права на налоговую льготу. Больше никаких причин прекращения взимания транспортного налога законодательством не установлено.

Напомним, транспортный налог относится к региональным налогам. Объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолёты, вертолёты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации. Величину налога, порядок и сроки его уплаты, формы отчётности, а также налоговые льготы устанавливают органы законодательной власти субъектов РФ.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
У многих из нас часто происходят неприятные неожиданные ситуации на дорогах, в которых нам не всегда удается разобраться самостоятельно. Будь то поломки машины из-за состояния дорожного покрытия, спорные ситуации при дорожно-транспортных происшествиях или необоснованных действий сотрудников ГИБДД. Разобраться во всем этом вам поможет опытный автоюрист агентства "Правовая платформа":
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Не знаете с чего начинается регистрация ИП? С обращения в наше агентство «Правовая платформа»! Мы поможем вам на всех этапах регистрации и становления вашего бизнеса, предложив профессиональное правовое сопровождение по любым вопросам; консультации в сфере учета и налогообложения; посредничество и защиту ваших интересов в спорах с контролирующими органами; бухгалтерское обслуживание.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
В поисках грамотного адвоката в Череповце? «Правовая платформа» поможет в самой проблемной ситуации! Услуги адвоката могут потребоваться каждому человеку, который настроен отстоять свои права в жилищной, налоговой, социальной или иных сферах. Стереотип о том, что правовая помощь непомерно дорогая и её не так легко получить, уже давно устарел и не актуален. Наша компания предлагает решение любых ваших правовых проблем за разумный гонорар, который компенсируется в случае успешного завершения вашего вопроса.
Согласие на обработку персональных данных