С апреля 2016 года вводится ежемесячная отчетность в ПФР: кто, как и зачем должен ее сдавать

Президент РФ подписал федеральный закон от 29.12.15 № 385-ФЗ (далее — Закон № 385-ФЗ), который вводит для работодателей новую отчетность в Пенсионный фонд. Начиная с апреля 2016 года, страхователям придется ежемесячно сообщать в фонд сведения по каждому физическому лицу, на выплаты и вознаграждения которому начисляются страховые взносы. Что входит в состав нового отчета? Каким способом его нужно сдавать? Для чего Пенсионному фонду нужны ежемесячные сведения о работниках? Как нововведения отразятся на индивидуальных предпринимателях? Давайте разбираться.

Вводная информация

Комментируемый закон внес изменения в несколько федеральных законов. В частности, в Федеральный закон от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее — Закон № 27-ФЗ) и в Федеральный закон от 28.12.13 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее — Закон № 400-ФЗ). Поправками к Закону № 27-ФЗ установлены новый вид отчетности, сроки и порядок ее представления, а также ответственность страхователей за невыполнение новых требований. А изменения, внесенные в Закон № 400-ФЗ, позволяют понять, зачем законодатели обязали работодателей подавать в ПФР ежемесячные отчеты.

Кто и куда должен сдавать отчетность

Новую отчетность должны представлять страхователи (организации и индивидуальные предприниматели) в отношении всех работающих у них застрахованных лиц. Сообщать сведения нужно, в том числе и на тех физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Представлять отчетность необходимо в подразделение Пенсионного фонда по месту регистрации страхователя (п. 1 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Состав отчетности

На каждого работника нужно ежемесячно передавать следующие сведения:
- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС);
- фамилию, имя и отчество (ФИО);
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ).

Заметим, что ФИО и СНИЛС работников указываются также в подразделе 6.1 раздела 6 расчета РСВ-1 (см. «Новая форма РСВ-1: особенности заполнения и представления расчета за первое полугодие 2015 года»). Однако с апреля 2016 года эти сведения, а также ИНН сотрудников потребуется сообщать дополнительно. Пенсионный фонд должен разработать форму нового ежемесячного отчета, а также формат для сдачи отчетности через интернет.

Отметим также, что в комментируемом Законе № 385-ФЗ не разъясняются некоторые вопросы, которые могут возникнуть при составлении нового отчета. В частности, нужно ли подавать сведения на работников, которым в отчетном месяце не начислялись страховые взносы (например, если работник находился в длительном отпуске без сохранения заработной платы или в отпуске по уходу за ребенком)? Следует ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой договор? Если вознаграждение работнику по гражданско-правовому договору, заключенному на длительный срок, выплачиваются не каждый месяц, то как часто нужно подавать сведения: только за месяц выплаты или за каждый месяц действия договора? Как поступить, если у работника нет ИНН? Возможно, ответы на эти и другие вопросы появятся в порядке заполнения нового отчета и официальных разъяснениях к нему.

Сроки сдачи отчетности

Сведения на работников нужно сдавать не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным месяцем (п. 2.2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Первый раз предстоит отчитаться за апрель 2016 года (ст. 9 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Ниже в таблице приведены сроки представления отчетности за отчетные месяцы 2016 года.

Отчетный месяц - Срок представления отчета

Апрель - не позднее 10 мая 2016 года
Май - не позднее 10 июня 2016 года
Июнь - не позднее 11 июля 2016 года*
Июль - не позднее 10 августа 2016 года
Август - не позднее 12 сентября 2016 года*
Сентябрь - не позднее 10 октября 2016 года
Октябрь - не позднее 10 ноября 2016 года
Ноябрь - не позднее 12 декабря 2016 года*
Декабрь - не позднее 10 января 2017 года (если этот день не будет выходным)

* Если срок сдачи отчетности выпадает на нерабочий день, то этот срок переносится на ближайший рабочий день.

Способ сдачи отчетности

Если сведения за предшествующий месяц представляются на 25 и более работающих застрахованных лиц (включая тех работников, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера), то страхователь должен сдать отчет в виде электронного документа, подписанного электронной подписью. Если же сведения подаются менее чем на 25 человек, то отчитаться можно «на бумаге» (абз. 3 п. 2 ст. 8 Закона № 27-ФЗ).
Ответственность за несообщение сведений

Штраф за непредставление ежемесячной отчетности в установленный срок составит 500 рублей. Эту сумму придется заплатить за каждого работника, о котором не сообщены сведения (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). Таким образом, любое опоздание с отчетностью может повлечь для страхователя серьезные санкции. Так, если отчет будет сдан позже срока хотя бы на один день, а у страхователя работает 50 человек, то размер штрафа составит 25 000 рублей (50 чел. × 500 руб.).

Также штрафом в 500 рублей будет наказываться представление неполных и (или) недостоверных сведений в отношении каждого работника (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Проверяющие из ПФР будут взыскивать новые штрафы в порядке, аналогичном тому, который прописан в статьях 19 и 20 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ о страховых взносах (ч. 4 ст. 17 Закона № 27-ФЗ). То есть в случае невыполнения страхователем требования об уплате штрафа чиновники смогут принять решение о взыскании задолженности за счет средств на его банковских счетах или иного имущества.

Зачем вводится ежемесячная отчетность

У бухгалтеров может возникнуть резонный вопрос о том, зачем ПФР решил ежемесячно собирать персонифицированные сведения о работниках, учитывая, что данная информация (кроме ИНН) сдается в составе ежеквартального отчета РСВ-1. Чтобы пояснить этот вопрос, вспомним действующий порядок расчета страховой пенсии по старости.

В общем случае страховую пенсию можно определить по следующей условной формуле (ст. 15, 16 Закона № 400-ФЗ):

Сумма пенсии = ПБ х С + ФВ

ПБ — сумма всех пенсионных баллов (в законе применяется термин «индивидуальный пенсионный коэффициент»);
С — стоимость одного пенсионного балла на день назначения пенсии;
ФВ — фиксированная выплата.

Стоимость пенсионного балла пересматривается дважды в год. На 1 февраля этот показатель индексируется на уровень инфляции за прошедший год, а с 1 апреля устанавливается законом о бюджете ПФР на очередной год (п. 21 и 22 ст. 15 Закона № 400-ФЗ). С 1 февраля 2016 года стоимость пенсионного балла будет увеличена на коэффициент 1,04 (п. 1 ст. 5 комментируемого Закона № 385-ФЗ).

Что касается фиксированной выплаты к страховой пенсии, то она также ежегодно увеличивается с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год (п. 6 ст. 16 Закона № 400-ФЗ). С 1 февраля 2016 года коэффициент индексации фиксированной выплаты составит 1,04 (п. 1 ст. 6 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Кроме этого, правительство РФ вправе принять решение о дополнительной индексации размера фиксированной выплаты с 1 апреля (п. 7 ст. 16 Закона № 400-ФЗ). Подробнее о составе страховой пенсии см. «Пенсия 2015: сколько получится заработать «на старость».

С февраля 2016 года работающие пенсионеры (в том числе те, кто оформлен по гражданско-правовым договорам) будут получать страховую пенсию без учета плановых индексаций стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты к страховой пенсии. Об этом сказано в новой статье 26.1 Закона № 400-ФЗ. Именно факт работы пенсионера сотрудники ПФР планируют отслеживать на основании ежемесячной отчетности, которую страхователи будут сдавать с апреля 2016 года. При этом, как следует из комментируемого закона, сведения придется представлять на всех работников, независимо от их возраста и наличия у них права на пенсию.

Заметим, что «заморозка» плановых индексаций не отменяет для работающих пенсионеров возможности увеличения страховых пенсий с 1 августа исходя из заработных за 2015 год пенсионных баллов (п. 3 ч. 2 ст. 18 Закона № 400-ФЗ). То есть «замораживается» только индексация, которая проводится государством и которая не связана с тем, сколько баллов «заработал» пенсионер за прошедший год (подробнее об индексации пенсий см. «О стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации (блог Татьяны Бандюк)»).

О чем бухгалтеру сообщить работникам

Велика вероятность, что работники будут обращаться к бухгалтерам с просьбой помочь разобраться с новшествами, которые связаны с отменой индексации страховых пенсий. Рассмотрим некоторые моменты, о которых имеет смысл рассказать сотрудникам.

Законодатели предусмотрели, что с февраля 2016 года плановая индексация страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней будет распространяться только на тех пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность (не работали на основании договоров гражданско-правового характера). Факт работы пенсионера по состоянию на 30 сентября 2015 года специалисты ПФР установят на основании персонифицированных сведений, которые содержатся в расчете РСВ-1 за 9 месяцев 2015 года.

В случае прекращения работы в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер может сам уведомить об этом факте ПФР. Для этого нужно подать в подразделение фонда заявление и документы, подтверждающие окончание трудовой деятельности (например, копию трудовой книжки с записью об увольнении). С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер уведомит ПФР о прекращении работы, фонд начнет выплачивать ему страховую пенсию с учетом индексации (п. 3 ст. 7 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Форма указанного заявления размещена на сайте ПФР.

Заметим, что подтвердить завершение трудовых или гражданско-правовых отношений в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года пенсионер может не позднее 31 мая 2016 года (п. 2 ст. 7 комментируемого Закона № 385-ФЗ). Если пенсионер прекратит работу в апреле 2016 года и позднее, то ему уже не придется сообщать об этом в ПФР, поскольку всю необходимую информацию сотрудники фонда будут определять на основании ежемесячных данных, представленных страхователями. Если из отчетности страхователя будет следовать, что пенсионер уволился, то решение о назначении пенсии с учетом индексации будет вынесено в месяце, следующем за месяцем подачи отчетности (п. 6 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ), а выплата пенсии в новом размере начнется со следующего месяца (п. 7 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ). Если в дальнейшем пенсионер вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет (п. 8 ст. 26.1 Закона № 400-ФЗ).

Будет ли индексироваться пенсия индивидуальных предпринимателей

На сайте ПФР сообщается, что если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть является ИП, нотариусом, адвокатом и т п., то такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР на 31 декабря 2015 года.

Елена Кулакова, эксперт «Контур.Отчет ПФ» (на форуме «Бухгалтерии Онлайн» пишет под ником KEGa) полагает, что чиновники ПФР могли приравнять ИП, которые получают пенсию, к работающим пенсионерам на основании нормы статьи 26.1 Закона № 400-ФЗ. В пункте 1 этой статьи сказано, что индексация не полагается пенсионерам, осуществляющим не только работу, но и «иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». А в пункте 1 статьи 7 комментируемого Закона № 385-ФЗ отмечается, что факт осуществления иной деятельности устанавливается на основании сведений о регистрации в качестве страхователя в ПФР.

Согласно статье 6 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются, в том числе, индивидуальные предприниматели. Таким образом, можно сделать вывод, что плановая индексация страховых пенсий «замораживается» для всех предпринимателей-пенсионеров, которые будут зарегистрированы в ПФР в качестве страхователей на 31 декабря 2015 года. Отметим также, что хотя в сообщении на сайте ПФР предприниматели упомянуты только как самозанятое население (наравне с адвокатами, нотариусами и др.) это не означает, что запрет на индексацию страховой пенсии касается только ИП-пенсионеров, у которых нет наемных работников. Предприниматели-пенсионеры, которые являются работодателями, тоже лишаются такой индексации. Сам на себя ИП (с работниками или без) не должен подавать ежемесячные сведения в Пенсионный фонд.

Заметим, что если ИП-пенсионер состоит на учете в Пенсионном фонде, но при этом не ведет предпринимательскую деятельность и не получает от нее никакой доход, то он все равно не сможет рассчитывать на индексацию страховой пенсии. Право на индексацию возникнет только после того, как предприниматель будет снят с учета в ПФР (напомним, что фонд снимает ИП с учета после того, как он лишится этого статуса и в ЕГРИП появляется запись об этом). При этом подавать заявление о прекращении деятельности по форме, размещенной на сайте фонда, скорее всего, не надо. Однако однозначно утверждать этого пока нельзя.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных