Кадастр: НАЛОГИ и продажа недвижимости

Согласно новому законодательству, налог на недвижимость физических лиц и налог с продажи недвижимости теперь рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. Закон коснулся в первую очередь граждан, которые покупают и продают квартиры для инвестиций, также новое законодательство увеличивает налоги для собственников квартир.

Переход на полный расчет налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости жилья будет проводиться постепенно в течение четырех лет. Доля кадастровой стоимости в платеже будет увеличена с 20 % до 100 % к 2020 году.

Проект закона устанавливает прогрессивную шкалу ставки налога в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка, прописанная в законе, – 0,3 % от кадастровой стоимости для владельцев гаражей и машино-мест. Всего в законе учтены пять категорий недвижимости: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

Для собственников недвижимости стоимостью менее 7 млн рублей ставка составит 0,1 % от стоимости, от 7 до 20 млн рублей – 0,15 % от кадастровой стоимости, свыше 20 млн рублей – 0,2 % от кадастровой стоимости.

При определении налогооблагаемой базы (ст. 210 НК РФ) для уплаты НДФЛ при продаже недвижимости будет приниматься в расчет ее кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Если сумма сделки будет менее этой величины, то за доход будет приниматься кадастровая стоимость имущества, умноженная на указанный коэффициент. Например, если кадастровая стоимость такой квартиры равна 9 млн рублей, то несмотря на стоимость квартиры, указанную сторонами в договоре, облагаемый НДФЛ доход будет равен 6,3 млн рублей (9 000 000 x 0,7).

Новые правила касаются только тех объектов недвижимости, которые были приобретены гражданами в собственность начиная с 1 января 2016 года. Если же объект недвижимости был приобретен ранее, то в отношении дохода от его продажи сохраняется старый порядок налогообложения.
Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Открытие ООО - наиболее удобная форма работы для малого и среднего бизнеса, особенно при нескольких участниках будущей фирмы. При этом регистрация ООО процесс более сложный и запутанный, чем скажем, открытие ИП. Но "Правовая платформа" готова предоставить профессиональные юридические услуги помощи по регистрации ООО.
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Проконсультироваться у автоюриста можно в юридической организации «Правовая платформа». Профессиональная помощь в самой главной отрасти права в ситуациях, которые возникают на дорогах. Наши специалисты решают спорные вопросы быстро и квалифицированно подходят к конфликту. Чтобы правильно защитить свои интересы потребуются знания в этой юридической сфере. Каждый себя считает правым, но в каждом конкретном случае правоту необходимо доказать.
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов в Череповце
Взыскание долгов – это всегда сложно! И, чтобы добиться желаемого успеха, за помощью в данном вопросе обращаются к нам, в агентство «Правовая платформа»: у нас обширный опыт по успешному взысканию долгов и высокая квалификация юристов!
Согласие на обработку персональных данных