Кадастр: НАЛОГИ и продажа недвижимости

Согласно новому законодательству, налог на недвижимость физических лиц и налог с продажи недвижимости теперь рассчитываются исходя из кадастровой стоимости. Закон коснулся в первую очередь граждан, которые покупают и продают квартиры для инвестиций, также новое законодательство увеличивает налоги для собственников квартир.

Переход на полный расчет налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости жилья будет проводиться постепенно в течение четырех лет. Доля кадастровой стоимости в платеже будет увеличена с 20 % до 100 % к 2020 году.

Проект закона устанавливает прогрессивную шкалу ставки налога в зависимости от стоимости недвижимости. Максимальная ставка, прописанная в законе, – 0,3 % от кадастровой стоимости для владельцев гаражей и машино-мест. Всего в законе учтены пять категорий недвижимости: жилые дома, жилые помещения, гаражи, объекты незавершенного строительства и единые недвижимые комплексы.

Для собственников недвижимости стоимостью менее 7 млн рублей ставка составит 0,1 % от стоимости, от 7 до 20 млн рублей – 0,15 % от кадастровой стоимости, свыше 20 млн рублей – 0,2 % от кадастровой стоимости.

При определении налогооблагаемой базы (ст. 210 НК РФ) для уплаты НДФЛ при продаже недвижимости будет приниматься в расчет ее кадастровая стоимость, умноженная на коэффициент 0,7. Если сумма сделки будет менее этой величины, то за доход будет приниматься кадастровая стоимость имущества, умноженная на указанный коэффициент. Например, если кадастровая стоимость такой квартиры равна 9 млн рублей, то несмотря на стоимость квартиры, указанную сторонами в договоре, облагаемый НДФЛ доход будет равен 6,3 млн рублей (9 000 000 x 0,7).

Новые правила касаются только тех объектов недвижимости, которые были приобретены гражданами в собственность начиная с 1 января 2016 года. Если же объект недвижимости был приобретен ранее, то в отношении дохода от его продажи сохраняется старый порядок налогообложения.
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных