Штраф за грязные номера - сколько и как избежать

Вот ситуация сотрудники ГИБДД решили неожиданно затормозить законопослушного водителя и предъявить ему претензии на счет грязных и не читаемых номеров. Здесь и растеряться не трудно. НЕ смотря на это, неприятного штрафа можно избежать.

Сначала следует выяснить, какие номера относятся к грязным. В данном случае дело обстоит с темным и светлом времени суток. Номера нечитаемые, если с 20-метрового расстояния человек не способен разглядеть в светлое время суток хотя бы одной из букв или цифр переднего или заднего государственного регистрационного знака. И даже если остальное видно отлично, штраф придется заплатить. Для темного времени суток ситуация наоборот, но схожая если не получиться увидеть хотя бы одну цифру с 20-метрового расстояния, номера следует признать нечитаемые. Кстати, речь идёт только о задних знаках, а передние в данном случае не учитываются. Всё это изложено в первой статье пункте 12.2 КоАП. Здесь или предупреждение, или прощай 500 рублей.

Многие низкооплачиваемые сотрудники полиции постараются предъявить штраф по части второй статьи 12.2 КоАП - это значительно хуже. Дело в том, что грязные номера при этом могут принять в качестве их отсутствия. Если говорить проще, водитель управлял автомобилем без номерных знаков. В итоги за наказание придется выложить кровные 5000 рублей. Если последует отказ, лишение водительских прав до трёх месяцев неизбежно.

Теперь важно обсудить, как бороться с подобными махинациями. В соответствии с первой частью статьи 12.2 КоАП предусмотрено предупреждение или 500 рублёвый штраф. В первом случае сотрудником ГИБДД должны указываться причины остановки и их исправления. То есть, любезный попросит водителя всего лишь протереть номера, после чего попрощаться. Подобные ситуации известны в основном в дождливую погоду. А если на следующий день владелец авто поспешил выехать с грязными номерами в сухой и солнечный день, штрафа не избежать. Но тут можно проявить некую хитрость: после остановки машины сотрудником ГИБДД он будет обязан сообщить о своих претензиях (грязные номера конечно), а затем приступить к заполнению протокола. В это время водителю нужно взять тряпку и быстренько протереть номера, после чего их сфотографировать с 20-метрового расстояния-так нужно. Далее инспектор попросит подписать протокол. Естественно, делать это никто не заставит. Вместо этого в поле для разъяснения следует подробно расписать: мол, автомобиль остановлен за грязные номера незаконно, так как на самом деле они чистые и отлично читаются. Таким образом, поступки сотрудника ГИБДД посчитают неправомерными и на основании этого производство по данному делу будет прекращено.

Конечно же, возможен конфликт с инспектором. Обе стороны правы по своему. Однако правота за тем, кто раньше сфотографировал. В данном случае водитель выигрывает, а полицейский своим протоколом ничего не добьется.

В настоящее время итог подобной ситуации вовсе не однозначен, так как автомобильная техника ГИБДД существенно обновилась и снабжена видеокамерами. Здесь возможно вынесение предупреждения либо штраф. Сотруднику полиции выгоднее настаивать на последнем, а водителю на первом. Если постараться, можно уговорить пойти на компромисс - просто протереть номера и пожать друг другу руки. В любом случае, номерные знаки вашего автомобиля следует содержать в чистоте.
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных