ПЛЮСЫ и МИНУСЫ спецсчета

Выбирая способ накопления на КАПРЕМОНТ, не все горожане понимали, на что согласились.

Первый год работы Фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов идет к завершению, и собственникам жилья можно проанализировать первые итоги. Еще есть возможность поменять способ накопления средств на ремонты, ориентируясь на те процессы, которые происходят сейчас.

Платная квитанция

— Мы уже несколько месяцев не платим взносы на капитальный ремонт, — рассказывает Анна, жительница одного из домов на улице Ветеранов. — И не потому, что не хотим. Нам перестали приходить квитанции. Дело в том, что дом у нас совсем небольшой — всего 16 квартир, и год назад мы приняли решение накапливать средства на специальном счете. Первое время квитанции нам приходили, причем сразу на три месяца. Их нам присылала управляющая компания. Так было до 1 июня. Потом квитанции перестали приходить. А сейчас УК предложила нам за их формирование и рассылку платить деньги — 20 копеек с квадратного метра квартиры. Сумма вроде бы небольшая, но законны ли такие требования? Скоро будет общее собрание по этому вопросу. С другой стороны, мы понимаем: если УК не будет делать эту работу, то кто? Жильцы не смогут ею заниматься.

Это типичный для города и всей страны пример: в момент выбора способа накопления многие люди не знали либо не понимали всех нюансов работы программы. И смотрели на проблему однобоко: свой счет — значит, деньги никто не сможет незаметно «увести», все прозрачно и сразу видно, сколько собрано. Это действительно большой плюс накопления на специальном счете. Однако не все смогли посмотреть шире или переоценили свои возможности.

Условия

Что же предполагает специальный счет?

Квитанции формируют сами жильцы, то есть должен быть тот, кто займется этой работой на регулярной основе.

Нужно следить за собираемостью платежей и, как следствие, бороться с должниками.

Если формирование квитанций и контроль за собираемостью платежей поручены УК, то взимание денег за данную услугу будет совершенно законным на основании отдельного договора. Впрочем, не запрещено услугу прописывать в годовом договоре на управление домом и сумму включать в общий тариф. Сколько такая работа стоит? Это предмет обсуждения сторон при заключении договора.

Владельцы спецсчета сами занимаются организацией и проведением капитального ремонта. А это помимо принятия решения о проведении работ еще и обследование дома, составление сметы, поиск подрядчика, заключение с ним договора, контролирование хода ремонта, соблюдения сроков и качества, подписание акта приемки, подготовка пакета документов, без которого деньги подрядчику с вашего спецсчета не переведут.

Кроме того, непросто будет провести капремонт в случае, если в нужный момент средств на счете окажется недостаточно. Скорее всего, их придется собирать дополнительно, а на это еще нужно уговорить всех собственников жилья.

Своя или общая кубышка?

Так много трудностей? Не спешите посыпать голову пеплом. Во-первых, есть опция поменять форму накопления средств, примкнув к общему котлу. Разрешено также менять владельца спецсчета, а им может выступать не только Фонд капитальных ремонтов, но и ТСЖ или УК. Процесс небыстрый, но осуществимый. Во-вторых, есть аргументы за то, чтобы дом имел свой счет. Сейчас будет немного занимательной математики — держитесь крепче, чтобы не упасть...

Итак, в 2015 году в Череповце капитальные ремонты должны быть проведены на 34 домах, платящих взносы в общий котел. Основные виды работ — ремонт кровли, электромонтажные работы и ремонт приборов учета теплоснабжения. А теперь запоминайте цифры: самый дорогой из этих ремонтов по начальной смете (до конкурса по выбору подрядчика) обошелся в 4 162 000 рублей. Это крыша дома № 122 на пр. Победы. Минимальная сумма — 145 712 рублей — ПУ теплоснабжения на пр. Победы, 132, 156, и ул. Архангельской, 12. При этом было несколько домов, которые отказывались утверждать предложенную им смету, считая ее завышенной.

Теперь возьмем другие цифры для примера. Пятиэтажный дом на улице Краснодонцев, 114, которому почти 30 лет. Капремонт крыши проводился в 2003 году. Ближайший ремонт в этом доме по областной программе намечен на 2030 — 2032 годы. И именно кровли. Теперь считаем, сколько к тому времени будет накоплено средств. Площадь жилых помещений составляет 4952,7 кв. м, умножим ее на тариф — 6,6 руб./ кв. м, получается 32 687,82 рубля в месяц. В год — 392 253,84 рубля. А в период с 2015 по 2030 год, то есть за 16 лет, — 6 276 000 рублей.

Это при сохранении тарифа в 6,6 рубля, что, конечно, нереально, так как тарифы у нас растут каждый год. Теперь вопрос. Зачем собственникам квартир в этом доме ждать 2030 года, если уже сейчас износ крыши составляет 70 % (так указано в областной программе)? Правильно — незачем, да это и невозможно: крыша потечет. Что делать жильцам? Очень просто: принять решение о ремонте и отремонтировать намного раньше, так как в этом доме собственный спецсчет. И жители этого ТСЖ так и сделают, беспрепятственно распорядившись своими деньгами.

Рядом стоит другой обычный дом — ул. Краснодонцев, 94. Год постройки тот же — 1986-й. В нем ближайший вид работ — замена лифтового оборудования. Срок — 2020 год. То есть через пять лет, притом что срок службы лифта 25 лет, а его износ к 2014 году составлял 92 %! Я бы в такой лифт уже сейчас отказался входить. Полная замена лифтового оборудования стоит порядка полутора миллионов. Теперь считаем поступления. Площадь дома — 20 853,6 кв. м. За шесть лет накопится 9,9 миллиона при сегодняшнем размере взноса. В доме 9 подъездов, то есть собранной суммы может не хватить. Где взять остальное? Дом собирает деньги в общий котел, а потому из этого котла ему и добавят, а потом из последующих взносов долг будет погашен. Здесь вроде бы налицо преимущество такой схемы накопления. Но рассмотрим этот дом дальше. Ремонт системы водоотведения намечен на 2037 год. А ее износ уже в 2014-м составлял 97 %! Прослужит она еще 22 года?

На этот случай есть такая опция: собственники могут заказать обследование дома, которое подтвердит необходимость проведения срочного ремонта, после чего можно обратиться в Фонд капремонтов о переносе сроков. Но фонд исходит из наличия средств, так как котел общий не только для накопления, но и для использования, а следовательно, он не бездонен. Нельзя потратить средств больше, чем в нем есть, а таких просителей, как вы, будет ой как много. Только на улице Краснодонцев сразу 17 домов с износом той же системы водоотведения на уровне 90 — 95 % и восемь зданий с такой же степенью износа кровли. Вот и оцените ваши шансы сдвинуться в плане ремонтов.

Вывод здесь может быть только один — индивидуальный подход. Кому как не вам знать состояние вашего дома, платежеспособность жильцов, наличие людей, умеющих и желающих управлять домом, и так далее. Исходя из этого и должен делаться выбор, чтобы потом не было мучительно больно за него.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных