Срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением)

«Правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам. Соответственно, если после приобретения квартиры, допустим, по договору участия в долевом строительстве, исполненному после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на имущественный налоговый вычет».

Второе: в случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Продавцу повезет, если кадастровая стоимость в его регионе (субъекте РФ) не определена, тогда можно считать по-старому - от суммы, указанной в договоре. Но едва ли в крупных городах и районах не успеют ее посчитать. Также продавцу повезет, если в его субъекте РФ будет ниже коэффициент, например, не 0,7, а 0,5, то есть 50% от кадастровой стоимости, что также вряд ли коснется крупных городов.
Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Регистрация ООО в Череповце
Желая начать свое дело, многие выбирают форму его регистрации - ООО, - как наиболее удобный вариант, который даже налоговые органы признают самым приемлемым для малого бизнеса. Однако регистрация ООО – это не только заполнение заявления и уплата госпошлины. Это большой комплекс работ, требующий грамотного подхода. И наша компания «Правовая платформа» готова помочь вам!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Вопросы, которые могут возникнуть в процессе оформления наследства, могут быть неразрешимы собственными силами. Для того, чтобы дело по наследству прошло по нормам Законодательства России, обязательно потребуется помощь высококвалифицированного юриста. Поэтому, чтобы сэкономить свое время и силы, стоит обратиться к профессионалам юридической компании в Череповце «Правовая платформа»
Земельные споры в Череповце
Земельные споры в Череповце
Земельные споры в Череповце
Для быстрого и «безболезненного» урегулирования земельных споров в Череповце рекомендуем обратиться в компанию «Правовая платформа», которая оказывает разнообразную юридическую помощь населению. Мы помогаем урегулировать земельные споры в вашу пользу, занимаясь всей бумажной работой, пока вы посвятите себя работе или более важным делам. Более 15 лет мы занимаемся юридической и правовой защитой, имею за плечами множество успешно решенных клиентских вопросов.
Согласие на обработку персональных данных