Срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ вырастет с 3-х до 5 лет (за некоторым исключением)

«Правила по минимальному предельному сроку владения недвижимостью, который составляет три года, для получения имущественного налогового вычета будут действовать с 1 января 2016 года только в трех случаях: если недвижимость приватизирована, если она унаследована от члена семьи или близкого родственника или подарена членом семьи или близким родственником налогоплательщику либо когда она приобретена в собственность по договору пожизненной ренты. В остальных случаях с 1 января 2016 года будет применяться минимальный предельный срок владения недвижимостью, равный пяти годам. Соответственно, если после приобретения квартиры, допустим, по договору участия в долевом строительстве, исполненному после 1 января 2016 года, ее собственник продает жилье до истечения пяти лет от даты приобретения права собственности, он не будет обладать правом на имущественный налоговый вычет».

Второе: в случае продажи объекта до истечения пяти лет будет предоставлен налоговый вычет в размере 1 млн руб. или в размере суммы, потраченной на покупку этой недвижимости (это действовало и ранее), а база, от которой исчисляется 13%-ный налог, не может быть меньше 70% от кадастровой стоимости объекта на 1 января текущего года (коэффициент 0,7). Теперь введено минимальное значение налоговой базы. Продавцу повезет, если кадастровая стоимость в его регионе (субъекте РФ) не определена, тогда можно считать по-старому - от суммы, указанной в договоре. Но едва ли в крупных городах и районах не успеют ее посчитать. Также продавцу повезет, если в его субъекте РФ будет ниже коэффициент, например, не 0,7, а 0,5, то есть 50% от кадастровой стоимости, что также вряд ли коснется крупных городов.
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
У многих из нас часто происходят неприятные неожиданные ситуации на дорогах, в которых нам не всегда удается разобраться самостоятельно. Будь то поломки машины из-за состояния дорожного покрытия, спорные ситуации при дорожно-транспортных происшествиях или необоснованных действий сотрудников ГИБДД. Разобраться во всем этом вам поможет опытный автоюрист агентства "Правовая платформа":
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Не знаете с чего начинается регистрация ИП? С обращения в наше агентство «Правовая платформа»! Мы поможем вам на всех этапах регистрации и становления вашего бизнеса, предложив профессиональное правовое сопровождение по любым вопросам; консультации в сфере учета и налогообложения; посредничество и защиту ваших интересов в спорах с контролирующими органами; бухгалтерское обслуживание.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
В поисках грамотного адвоката в Череповце? «Правовая платформа» поможет в самой проблемной ситуации! Услуги адвоката могут потребоваться каждому человеку, который настроен отстоять свои права в жилищной, налоговой, социальной или иных сферах. Стереотип о том, что правовая помощь непомерно дорогая и её не так легко получить, уже давно устарел и не актуален. Наша компания предлагает решение любых ваших правовых проблем за разумный гонорар, который компенсируется в случае успешного завершения вашего вопроса.
Согласие на обработку персональных данных