ДОМА с неоформленный правом собственности БУДУТ ОТБИРАТЬ в пользу государства!

Или кому мешают российские дачники?

С 1 декабря вступил в силу скандальный закон №251-ФЗ - отныне дачник может неожиданно обнаружить, что собственником участка он уже не является.

Президент Путин в Послании Федеральному собранию призвал активнее отбирать у собственников и продавать на аукционах сельскохозяйственные земли - таким образом в оборот должны вернуться "миллионы гектаров пашни".

Эксперты опасаются, что жертвами новой волны "раскулачивания" станут не банки, скупившие тысячи гектаров "про запас", - как показывает практика, у банков есть деньги, чтобы договариваться с администрациями и откупаться от земельных инспекторов.

Зато землю по суду уже начали отбирать у бывших колхозников, которые получили по два-три гектара от колхозов еще в 90-е годы. Большинство колхозников продали свои паи тем же банкам или земельным спекулянтам за копейки. Однако есть такие принципиальные, кто до сих пор держится за свой пай: сажает на гектарах картошку либо сдает землю фермерам и колхозам под выпас скота.

Вроде бы и обработанная землица, но у земельных инспекторов всегда найдется повод найти массу нарушений: например, земля обрабатывается не так, как надо, а это снижает ее плодородие. Так что отдавайте свою землицу в собственность администрации, а там уже чиновники придумают, куда ее приспособить: переведут под дачное или иное строительство, продадут за хорошие деньги.

Но не надо думать, что муниципальные власти ограничатся "раскулачиванием" владельцев сельхозземли, аналогичные процедуры изъятия теперь будут производить и в отношении обычных дачников, владельцев тех же шести соток.

С 1 декабря 2015 года вступил в силу ФЗ №251-ФЗ "О внесении изменений в статью 16 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и статью 45 ФЗ "О государственном кадастре недвижимости".

"Новая норма законодательства по факту узаконит порядок отъема земельных участков более чем у 80% граждан России.

Отнимать и продавать с молотка смогут земли, предоставленные гражданам под садоводство, огородничество, дачное хозяйство, ИЖС, ЛПХ (личное подсобное хозяйство) и даже под гаражное строительство.

В прежней редакции подать документы на государственную регистрацию права собственности могли только правообладатели недвижимости, стороны договора (когда речь идет о сделке купли-продажи или дарения) или их доверенное лицо. В новой редакции круг таких лиц расширился: теперь зарегистрировать право собственности на чужой участок могут также судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления".
https://vk.com/club58106918?z=video-58106918_17119781..
Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного дачного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Тут вообще все просто - в закон №221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" заранее внесли пункт 4.1 статьи 45 в новой редакции, где говорится, что если с момента постановки на кадастровый учет прошло пять лет и земельный участок или дом не были внесены в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета..

В России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП - это позволяет закон начиная с 1992 года. Теперь все эти участки "улетят" в собственность муниципалам. Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными. Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно.

Граждане нашей страны России, которые на законных основаниях получили землю, руководствуясь федеральными законами №28-ФЗ от 02.01.2000г., №122-ФЗ от 27.07.1997 г., ЗК РФ, ГК РФ, Конституцией РФ, которые находятся на своей земле 30-70 лет, возвели дома, вырастили сады, теперь должны их отдать государству в собственность? Или чиновники предложат гражданам выкупать свои же дома, выставленные на аукцион?

По статистике Профсоюза садоводов России, дачные участки сегодня имеют 70 млн человек. Большая их часть была выделена еще во времена СССР "навечно и безвозмездно" - кроме того, дачники были освобождены от налогов.

P.S. Мы ждем публикации подзаконных актов к Федеральному закону №251-ФЗ, и юристы обязательно прокомментируют его положения.

⚠ А теперь: КАК СОХРАНИТЬ ДАЧУ?

▶ Надо срочно проводить государственную регистрацию земельных участков по "дачной амнистии", по которой достаточно отнести в регистрирующий орган либо постановление главы администрации, либо старое свидетельство на право собственности на землю, либо государственный акт на бессрочное пользование плюс кадастровый паспорт раздела КВ1.

▶ 2. Также можно провести государственную регистрацию своих домов по декларации, которую надо заполнить по два экземпляра на каждое строение и, заплатив государственную пошлину, подать на госрегистрацию.

▶ 3. Можно одновременно подавать на госрегистрацию и землю, и строения.

▶ 4. Если с момента постановки на кадастровый учет прошло 5 лет и земля, и дом не были внесены в ЕГРП, то их снимают с кадастрового учета (новая редакция закона №221-ФЗ, п. 4.1 ст. 45).

▶ 5. В прежней редакции закона №251-ФЗ подать документы на регистрацию права собственности могли только правообладатели недвижимости, а с 1 декабря 2015 г. также судебные приставы и органы местного самоуправления.


Остались вопросы?
Требуется помощь?
Звони ☎ 74-44-11
Юристы Правовой Платформы помогут решить даже самые сложные земельные вопросы.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных