СТРАХОВКА В КРЕДИТНОМ ДОГОВОРЕ?

Продолжаем разговор о незаконных действиях Банка при потребительском кредитовании .

При включении страхования жизни и здоровья Заемщика в кредитный договор, Банк (и Страховая компания кстати тоже) нарушают целый ряд пунктов действующего законодательства.


🇷🇺1.Невыполнение Банком денежного обязательства. Заемщик скажем должен получить 200 000 рублей кредита. А получает только 180 000 рублей, 20 000 ушло на страховку. Таким образом ,Заемщик не только недополучил обусловленную договором сумму , но еще и платит необоснованно начисленные Банком проценты на эту страховку.

🇷🇺2.Нарушение свободы договора, ст.421 ГК РФ.
Так как Заемщик не был свободен в заключении договора и не мог отказаться от заключения договора страхования, был лишен права выбрать страховую компанию, и при этом получить кредит.

🇷🇺3.Страхование не входит в предмет кредитования, ст.810 ГК РФ. Решение о страховании своей жизни и потери трудоспособности заемщик вправе принимать вне зависимости от кредитных обязательств.

🇷🇺4.Ущемление прав потребителя, ст.16 Закона «О защите прав потребителя». Заемщик является потребителем финансовых услуг Банка. А потому условия кредитного договора в части взимания комиссии за подключение к программе страхования жизни и здоровья Заёмщика, являются недействительными как ущемляющее права потребителя.

Уже из вышесказанного можно сделать вывод, что есть все основания взыскать страховку с банка , если она есть в ваших договорах. Поэтому приступим к практической стороне дела.

☝КАК ВЗЫСКАТЬ СТРАХОВКУ?
Во-первых, надо определить не прошел ли срок исковой давности. По закону (ст.196 ГК РФ) он составляет 3 года. Срок исковой давности начинает течь с момента заключения договора , если страховка была единовременная. Т.е. удержана из суммы кредита в момент его получения. Если страховка уплачивалась ежемесячно, тогда – с момента последнего платежа. Это очень важно. Если срок исковой давности прошел, взывать к справедливости и давить на совесть бесполезно.

Во-вторых, надо написать заявление об исключении из договора пункта о страховании, если договор действующий. Если кредит уже закрыт, тогда пишем сразу претензию о возврате сумм уплаченных Банку в виде страховой премии.

💰Рассчитываем исковую сумму. В нее войдут кроме суммы самой страховки, так же проценты за пользование чужими денежными средствами (ст.395 ГК РФ). Раньше эти проценты рассчитывались исходя из годовой ставки рефинансирования (8,0-8.25 %). Сейчас основой для расчета является максимальная ставка ТОП-10 банков по вкладам физлиц. Так например в ноябре она составляла 9.92%.Что не может нас не радовать, т.к это выше на 1,67 пункта. Вроде разница небольшая, но набегает 1-2 тысячи рублей дополнительно.👍

В-третьих, ждем 1 месяц для добровольного исполнения Банком наших требований. Как показывает практика, добровольно банк это не делает.
Не царское это дело -долги отдавать. Не отвечает вообще или вам приходит красивое, подкупающее своей вежливостью письмо-оттписка. Обязательно со ссылками на законодательство и пункты договора. Что де мы бы рады, но вы ведь сами согласились и под всем подписались. И Заемщик уже в растерянности.

В-четвертых, на уловки Банка не поддаемся, подаем иск в суд.

Хочу напомнить, что все обращения в банк должны быть только в письменной форме. Отправлены заказным письмом, с уведомлением.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных