У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство возникает огромное количество вопросов.

Прежде всего, следует сказать, что наследование различают 2-х типов: по закону и по завещанию. В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли, демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащего ему имущества. Обычно речь идет о родственниках умершего различной степени родства.
А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников.

Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его умершим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Тут нужно также отметить, что если наследник изъявил желание отправить документы о принятом решении относительно вступления в наследство почтой, датой подачи будет считаться дата отправления письма, вне зависимости от срока его получения адресатом.

Нужно обратить внимание и на документы для вступления в наследство. Все необходимые официальные бумаги условно можно разделить на 3 группы:

1)документы, доказывающие факт смерти,
2) документы, подтверждающие право на наследование,
3) дополнительные документы.

К первой группе относятся: свидетельство о смерти гражданина, а также выписка из домовой книги (справка из УФМС РФ), подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте.

Вторая группа – это, соответственно, паспорт наследника и документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении или усыновлении и т.п.

К третьей группе относятся документы, индивидуальные для каждого случая. Такими могут быть пенсионное удостоверение, справка, подтверждающая инвалидность и т.п.
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных