У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство возникает огромное количество вопросов.

Прежде всего, следует сказать, что наследование различают 2-х типов: по закону и по завещанию. В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли, демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащего ему имущества. Обычно речь идет о родственниках умершего различной степени родства.
А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников.

Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его умершим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Тут нужно также отметить, что если наследник изъявил желание отправить документы о принятом решении относительно вступления в наследство почтой, датой подачи будет считаться дата отправления письма, вне зависимости от срока его получения адресатом.

Нужно обратить внимание и на документы для вступления в наследство. Все необходимые официальные бумаги условно можно разделить на 3 группы:

1)документы, доказывающие факт смерти,
2) документы, подтверждающие право на наследование,
3) дополнительные документы.

К первой группе относятся: свидетельство о смерти гражданина, а также выписка из домовой книги (справка из УФМС РФ), подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте.

Вторая группа – это, соответственно, паспорт наследника и документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении или усыновлении и т.п.

К третьей группе относятся документы, индивидуальные для каждого случая. Такими могут быть пенсионное удостоверение, справка, подтверждающая инвалидность и т.п.
Комментарии к новости

Другие новости

Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Вступить в наследство не всегда бывает просто. Очень часто люди пропускают законные для этого сроки. Не редки случаи, когда отсутствует завещание и родственники не в состоянии самостоятельно и правильно разделить такое имущество. Поэтому, если у вас возникли проблемы с наследством, в Череповце за помощью обращайтесь в нашу компанию «Правовая платформа»!
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Своевременная выплата страховки и в полном объеме, взыскание с виновника ДТП ущерба, помощь в возвращении водительских прав - всеми этими и многими другими проблемами автомобилистов занимается автоюрист. Только его знания и опыт служат гарантией решения сложных вопросов в пользу водителя или с минимальным для него ущербом.
А найти такого хорошего автоюриста в Череповце вы можете у нас, в компании «Правовая платформа»
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Помощь в регистрации ИП в Череповце
Регистрация в качестве ИП – один из самых простых и эффективных способов быстро начать работу любого предприятия. Оно отлично подходит, как для начинающих предпринимателей, работающих на себя, так и более крупных организаций. В любом случае для начала деятельности требуется грамотная подготовка документов для этого процесса. Агентство недвижимости «Правовая платформа» предлагает Вам свою помощь в регистрации ИП в Череповце.
Согласие на обработку персональных данных