У тех, кто впервые сталкивается с таким правовым явлением, как вступление в наследство возникает огромное количество вопросов.

Прежде всего, следует сказать, что наследование различают 2-х типов: по закону и по завещанию. В первом случае наследование осуществляется тогда, когда наследодателем не оставлено письменного выражения собственной воли, демонстрирующего его желание по поводу распоряжения принадлежащего ему имущества. Обычно речь идет о родственниках умершего различной степени родства.
А вот вступление в наследство по завещанию возможно и для лиц, не находящихся в родстве, но определенных наследователем в качестве своих наследников.

Если говорить о сроках вступления в наследство, то нужно отметить, что общий срок вступления в наследство составляет 6 календарных месяцев. Важно отметить, что срок исчисляться начинает со дня, следующего за днем наступления событий, повлекших за собой открытие наследства. Такими событиями может быть смерть гражданина, вступление в законную силу решения суда о признании его умершим, отказ наследника от принятия наследства, рождение наследника после смерти наследодателя и т.д. Важно отметить, что в случае отказа преимущественного наследника (например, наследника первой очереди – сына) от вступления в наследство, у последующего (наследника второй очереди – например, сестры усопшего) на вступление в наследство отведен меньший срок, составляющий 3 календарных месяца.

Тут нужно также отметить, что если наследник изъявил желание отправить документы о принятом решении относительно вступления в наследство почтой, датой подачи будет считаться дата отправления письма, вне зависимости от срока его получения адресатом.

Нужно обратить внимание и на документы для вступления в наследство. Все необходимые официальные бумаги условно можно разделить на 3 группы:

1)документы, доказывающие факт смерти,
2) документы, подтверждающие право на наследование,
3) дополнительные документы.

К первой группе относятся: свидетельство о смерти гражданина, а также выписка из домовой книги (справка из УФМС РФ), подтверждающая, что умерший гражданин проживал перед своей смертью в том или ином месте.

Вторая группа – это, соответственно, паспорт наследника и документ, подтверждающий родство. Это может быть свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении или усыновлении и т.п.

К третьей группе относятся документы, индивидуальные для каждого случая. Такими могут быть пенсионное удостоверение, справка, подтверждающая инвалидность и т.п.
Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Опытные автовладельцы знают точно, что покупая автомобиль, вместе с ним они приобретают не только свободу передвижения, но и множество проблем! Однако все эти проблемы превращаются в решаемые задачи, если рядом есть опытный и грамотный автоюрист из нашей компании «Правовая платформа»! Наш автоюрист занимается самыми разными проблемами, которые возникают у владельца транспортного средства в процессе его эксплуатации и даже простого владения
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
На вас оформлен кредит, который из-за потери работы стал для вас настоящим бедствием? Тогда обратитесь в Череповце в нашу компанию «Правовая платформа». И мы поможем вам начать процедуру банкротства!
Многие граждане слышали, что при утрате источника дохода можно воспользоваться процедурой банкротства для решения проблем с кредитами. Но не все знают, как это сделать и с чего начать. А начать нужно с обращения к нашим опытным юристам
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты – это возмещение определенной суммы денежных средств после наступления страхового случая. Они регулируются договором страхования, который подписывается лицом и компанией-страховщиком. Однако для того чтобы потребитель получил полную сумму по закону, зачастую требуется вмешательство специалиста. Если вы хотите получить юридическую помощь по вопросам страховой выплаты, обращайтесь в наше агентство «Правовая платформа».
Согласие на обработку персональных данных