ЕСЛИ ИНСПЕКТОР ДПС ПРЕДЛАГАЕТ "ДУНУТЬ" ?

Порядок процедуры освидетельствования определен Постановлением Правительства РФ от 26.06. 2008 № 475.

- Чтобы установить, находится водитель в состоянии алкогольного опьянения или нет, инспектор отстраняет его от управления транспортным средством и в присутствии двух понятых применяет анализатор паров этанола в выдыхаемом воздухе. Результат процедуры фиксируется в соответствующем акте с учетом допустимой погрешности согласно технической документации на алкотестер.
- Перед началом процедуры инспектор обязан проинформировать водителя о порядке освидетельствования, целостности клейма государственного заверителя на используемом тех. средстве, а также о наличии свидетельства о поверке или записи о поверке в паспорте тех. средства.

▶ Вправе ли водитель отказаться от освидетельствования?

- Водитель может не согласиться с результатом проверки или сразу отказаться от нее, потребовав направления на медицинское освидетельствование. О направлении на медицинское освидетельствование составляется протокол, копия которого вручается водителю. Водитель препровождается в медицинскую организацию, имеющую лицензию с указанием соответствующих работ и услуг, либо в специально оборудованный медицинский пункт. Акт медицинского освидетельствования прилагается к протоколу, другой экземпляр выдается врачом (фельдшером), проводившим освидетельствование, водителю.
Также водитель вправе пройти освидетельствование самостоятельно. При рассмотрении дела об административном нарушении, суд будет оценивать его результаты наряду с иными доказательствами.
- При отказе от выполнения требований инспектора пройти освидетельствование на месте необходимо внимательно ознакомиться с протоколом, чтобы исключить оформление такого действия в качестве отказа от медицинского освидетельствования.

▶ Что понимается под состоянием алкогольного опьянения?

- В примечании к ст. 12.8 КоАП РФ, предусматривающей
ответственность за вождение в нетрезвом виде, указано, что о состоянии опьянения свидетельствует наличие абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха с учетом возможной суммарной погрешности измерений.

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных