ЗАСТРОЙЩИК НЕ СДАЛ ДОМ В СРОК.

Стоит ли подписывать доп. соглашение о продлении срока? Можно ли взыскать неустойку?

ВОПРОС Сергея из г.Череповца:
"Застройщик не успевает передать мне квартиру в срок по договору и просит заключить с ним доп.соглашение о переносе сроков на два месяца. Если подпишем доп.соглашение, то где гарантии, что через два месяца он не предложит заключить новое доп.соглашение? Если не подпишем, какие будут последствия? В договоре прописано, что при невыполнении сроков застройщик должен платить нам пени за каждый день просрочки (получается приличная сумма). Получается, что доп.соглашение для нас совсем не выгодно. Как нам поступить? "

ОТВЕТ: "Вы вправе НЕ ПОДПИСЫВАТЬ ДОП.СОГЛАШЕНИЕ, а потребовать неустойку.

В соответствии со ст.6 ФЗ от 30.12.2004 года N 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» застройщик ОБЯЗАН передать участнику долевого строительства объект долевого строительства НЕ ПОЗДНЕЕ СРОКА, указанного в договоре.

В СЛУЧАЕ нарушения предусмотренного договором СРОКА передачи участнику долевого строительства объекта ЗАСТРОЙЩИК УПЛАЧИВАЕТ участнику долевого строительства НЕУСТОЙКУ (пени) в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки.

Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная данной частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере (1/150).

В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ СТРОИТЕЛЬСТВО многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЕРШЕНО в предусмотренный договором СРОК, ЗАСТРОЙЩИК не позднее чем за два месяца до истечения указанного срока ОБЯЗАН НАПРАВИТЬ участнику долевого строительства соответствующую информацию и ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗМЕНЕНИИ ДОГОВОРА.

Согласно ст. 450 Гражданского кодекса РФ ИЗМЕНЕНИЕ и расторжение ДОГОВОРА возможны ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Таким образом у Вас НЕТ ОБЯЗАННОСТИ подписывать это доп.соглашение, чем бы Вас застройщик не пугал.

В соответствии со ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Такими образом, ВЫ ВПРАВЕ НЕ ПОДПИСЫВАТЬ дополнительное соглашение о переносе срока сдачи квартиры, так как на такое изменение не согласны,написать претензию застройщику с требованием выплатить неустойку в добровольном порядке.

Однако, как показывает практика, добровольно застройщики не желают выплачивать неустойку, поэтому скорее всего, Вам придется обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.

В суде Вы вправе потребовать взыскать неустойку за просрочку срока сдачи Вам квартиры, моральный вред и штраф в размере 50% от сумм, взысканных судом. Такие иски госпошлиной не облагаются, можете обратиться в суд по месту своего жительства.


Остались вопросы?
Пишите: Titova.J.A@mail.ru
Или звоните: 74-44-11.
Юридическая компания "Правовая платформа".

Комментарии к новости

Другие новости

Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Автоюрист в Череповце
Владение автомобилем - это не только удобно, но и хлопотно. Автовладелец всегда рискует оказаться в ДТП, даже если водит аккуратно. Его права часто нарушают страховые компании и сотрудники ГИБДД. Кроме того, даже ремонт автомобиля не всегда обходится без проблем. Но со всем этим потоком неприятностей в Череповце поможет справиться автоюрист от нашей компании «Правовая платформа»!
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Наследство в Череповце
Как и с чего начинается вхождение в наследство в Череповце? В какой срок нужно обращаться за ним? Кто имеет право на наследство? На все эти и многие другие вопросы ответят юристы нашей компании «Правовая платформа»! Здесь вам помогут и консультациями, и защитой в суде, и выступят в качестве посредников в общении с другими наследниками.
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Адвокат в Череповце
Ищете хорошего адвоката в Череповце? Тогда обращайтесь за грамотной юридической помощью к нам, в компанию «Правовая платформа»! Мы работаем с организациями и гражданами. Решаем любые их проблемы: банкротство, вхождение в наследство, ДТП, земельные, семейные, экономические и иные споры.
Согласие на обработку персональных данных