Минимальные расстояния между объектами

Если Вы только собираетесь строить дом или подбираете участок земли для него, Вам нужно учитывать, что существуют строительные нормы и правила, утвержденные государством, соблюдение которых является обязательным при проектировании и строительстве. Знать наизусть все нормы Вам не обязательно, тем более, что их огромное множество. Но некоторые Вам очень пригодятся и позволят избежать разочарований и осложнений в будущем. В частности, на этой странице Вы найдете все основные нормы, касающиеся минимальных отступов стен и фундамента дома, а также хозяйственных построек и деревьев до других объектов – границ участка, улицы, соседних домов и подземных коммуникаций.

Зная все эти нормы, Вы уже на этапе выбора участка сможете приблизительно оценить, получится ли комфортно разместить все нужные Вам объекты на том или ином участке.

Необходимо учитывать, что если Ваш участок находится на территории садоводческого (дачного) объединения граждан, то планировку и застройку такого участка необходимо выполнять с учетом требований СНиП 30-02-97* "Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения".

На участке, отведенном под индивидуальное жилое строительство, необходимо пользоваться нормами СП 30-102-99 «Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства».

МИНИМАЛЬНЫЕ РАССТОЯНИЯ МЕЖДУ ОБЪЕКТАМИ

1. До улицы и проезда: от дома и хозяйственных построек до красной линии улицы - не менее 5 м; от дома до красной линии проезда – не менее 3 м; от хозяйственных построек до красной линии проезда – не менее 5 м; навес или гараж для автомобиля может примыкать к ограде со стороны улицы или проезда. Также, гаражи для автомобилей могут быть отдельно стоящими, встроенными или пристроенными к садовому, дачному дому и хозяйственным постройкам.

2. До границы на соседнем участке по санитарно-бытовым условиям: от дома – не менее 3 м (но с учетом противопожарных минимальных расстояний между домами, см. таблицу ниже); от постройки для содержания скота и птицы –не менее 4 м. Помимо этого, такие постройки разрешается пристраивать только к одно-двухквартирным домам при изоляции их от жилых комнат не менее чем тремя подсобными помещениями; при этом помещения для скота и птицы должны иметь изолированный наружный вход, расположенный не ближе 7 м от входа в дом; от других построек (бани, гаража и др.) – 1 м; в случае примыкания хоз. построек к дому расстояние измеряется отдельно от каждого объекта: дом-гараж – от дома не менее 3 м, от гаража не менее 1 м; дом-постройка для скота и птицы – от дома не менее 3 м, от постройки для скота и птицы не менее 4 м; от ствола высокорослого дерева – не менее 4 м; от ствола среднерослого дерева – не менее 2 м; от кустарника – 1 м; от окон жилых комнат до стен соседнего дома и хозяйственных построек, расположенных на соседних земельных участках – не менее 6 м Расстояние между жилым строением (или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

3. Расстояния между постройками, расположенными на смежных участках: от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной – 8 м; от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м. 4. Расстояние от фундамента здания до инженерных сетей:

кабели силовые всех напряжений и кабели связи – 60 см; каналы, коммуникационные тоннели – 2 м; водопровод и напорная канализация – 5 м.


Любые земельные споры!
Споры по межеванию. Оспаривание границ.
Мы знаем, что делать. Звоните ☎ 74-44-11.

Комментарии к новости

Другие новости

Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП в Череповце
Регистрация ИП – процедура, требующая точности и знаний. Поэтому, если вы хотите самостоятельно оформить необходимые документы и решить иные вопросы, связанные с началом ведения предпринимательской деятельности, то без профессиональной консультации вы обойтись все равно не сумеете!
Получить всю необходимую помощью для регистрации ИП в Череповце можно в нашем агентстве «Правовая Платформа»
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства в Череповце
Процедура банкротства для многих является решением финансовых проблем. Но самостоятельно справиться с этим процессом невозможно, поскольку признание банкротом происходит только в судебном порядке. А значит, придется доказывать свою неплатежеспособность. Но, если вы обратитесь в нашу юридическую компанию «Правовая платформа» в Череповце, мы поможем преодолеть все правовые сложности
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые выплаты в Череповце
Страховые компании прикладывают максимум усилий, чтобы завлечь клиента, и столько же усилий, чтобы не отдать ему в полном объеме причитающуюся ему страховую выплату! Но с таким поведением страховщиков можно легко справиться: обратитесь за помощью к нам, в компанию «Правовая платформа», и наши юристы восстановят справедливость!
Согласие на обработку персональных данных